いつものフムスにビーツレリッシュやビーツの水煮を足すだけで簡単にかわいいピンク色のフムスにできます。(生のビーツを使用する場合は事前に串が通る位の柔らかさにゆでて下さい。)淡めのピンク色ならビーツ少なめ、ショッキングピンクならビーツ多めで調整して下さい。ビーツレリッシュは”ビーツのレリッシュ”でレシピをあげているのでご参考下さい。
1
ひよこ豆缶は水切りする。(水切りした水分もとっておく)にんにくはみじん切りかすりおろす。
2
フードプロセッサーに水切りしたひよこ豆、にんにく、クミン、タヒニ、取っておいたひよこ豆の水分(まずは50ml)を入れる。
3
なめらかなペーストになるまでフープロにかける。レモン汁、オリーブオイルを足す。
4
大さじ1のビートレリッシュ(もしくはビーツの水煮を1切れ)を足しさらにフープロにかける。
5
フムスがまだ硬めならさらにひよこ豆缶の汁水分(もしくは水でも可)を足し、好みの硬さに調節する。
6
塩で味を整え出来上がり。
コメント