クリスピーひよこ豆のサラダ

  • おすすめポイント

    ひよこ豆のサラダは腹持ちがとてもよく、プロテインも豊富なのでヨガやトレーニング後のランチなどにお薦めです。使用したスパイスはアレンジ可能なのでカレー味やメキシコ風など色々お試しください。 使用する野菜はトマト、キュウリ、玉ねぎなど冷蔵庫にあるものを中心に、カプシカムが無ければ人参やさつま芋などお好みの野菜でお楽しみください。 このサラダと何かのペースト(フムス、カシューディップ、スマッシュドアボなど)を添えて食べると味の変化も楽しめおすすめです!

    材料(4人分)

    ひよこ豆の缶詰め 1缶(水切りしておく)
    パプリカパウダー 小さじ1~2
    クミンパウダー 小さじ1~2
    オリーブオイル 2回し
    きゅうり 1/2本(大き目の角切り)
    赤玉ねぎ 小1/2~1個(角切り)
    カプシカム 1/2個(角切り)
    プチトマト 4こ(1/4サイズに切っておく)
    アボカド 1/2~1個(角切りにしておく)
    1つまみ
    ブラックペッパー 適宜
    ライム(レモン) 1/4こ
    パクチー 好きなだけ(細かく切っておく)
    にんにく 1かけ(みじん切り)

    作り方(30分)

    1

    オーブンを180度に予熱。

    2

    オーブントレイに水切りしたひよこ豆とパプリカ、クミン、塩コショウ、オリーブオイル2回しを入れ手でまんべんなく混ぜる。

    3

    180度のオーブンで15-20分、ひよこ豆がカリッとするまで焼く。(もっとカリカリにしたい場合はさらに10分)

    4

    ひよこ豆を焼いている間にサラダに入れる野菜を同じ大きさの角切りにしておく。

    5

    中火のフライパンにオイルをしき、みじん切りのにんにくを入れ、いい香りがするまで1-2分いため、カプシカムをソテーする。

    6

    (塩コショウで味付けし焦がさないように)

    7

    大き目のボウルにひよこ豆、キュウリ、赤玉ねぎ、アボカド、カプシカム、ライムの絞り汁、オリーブオイル2回しを入れる。

    8

    パクチー、塩コショウもいれ、大き目のスプーンでふんわり混ぜる(あまり混ぜすぎるとアボカドが潰れてしまうので大まかでOK)

    9

    サラダボウルに移して出来上がり。

    コメント

    ライム(レモン)の絞り汁がない場合はリンゴ酢、ワインビネガーバルサミコ酢等に変更可です。

    約1ヶ月前
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