そば粉のニョッキ春菊ソース

  • おすすめポイント

    栄養たっぷりのそば粉のニョッキです。バジルの代わりに春菊で作ったジェノベーゼはナッツや練りごま入りで濃厚なので、あっさりとしたそば粉と合いますよ!多めに作っておけば、豆乳でのばして簡単スープも作れます。グルテンフリーなので安心してたくさん食べられますよ💛

    材料(2人分)

    そば粉 100g
    熱湯 100㎖
    春菊 150g
    クルミ 30g
    松の実 20g
    オリーブオイル 100㎖
    小さじ1
    にんにく 1片
    練りごま 大さじ2
    クミン 少々

    作り方(150分)

    1

    ボウルにそば粉を入れ熱湯をかけ、さえばしでよく混ぜます。手でひとつに丸めてラップをかけ冷蔵庫で一晩休ませます

    2

    打ち粉をした台に生地をのせ綿棒でのばします。1㎝に切り分けフォークで模様を入れたら熱湯で浮き上がるまでゆで水を切ります

    3

    春菊をさっとゆで水気を絞って細かく切ります。フードプロセッサーにクミン以外の材料を全て入れてよく混ぜます。

    4

    フライパンにクミンを入れ火にかけ、パチパチ弾けてきたら春菊のペーストを入れ、ニョッキのゆで汁を少し加えてのばします。

    5

    ニョッキを加え、ひと混ぜしたらできあがり。お好みでお醤油や胡椒を追加してもOK

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