ヴィーガンおつまみ10選!野菜でヘルシーに

ヴィーガンの方がお酒を飲む際のおつまみは、枝豆やキャベツなどワンパターン化しがちではないでしょうか。
今回は、「ブイクック」からお酒のおつまみになるヴィーガンレシピを10個ご紹介します!
ヴィーガンおつまみはヘルシーで女子会などにはもってこいです。
バリエーション豊富なレシピをご紹介しているので、おもてなしにも困ることありません。
ヘルシーなおつまみレシピぜひチェックしてみて下さい!


カリカリポテトフライ


外はカリッと、中はふっくらのポテトフライ!
あらかじめ塩味をつけて揚げるので、味が均一に仕上がります。
じゃがいもを下茹でしてから衣をまぶして揚げるのがポイントです。

材料(3〜4人分)
メークイン 中4〜5個
自然塩       小さじ1
片栗粉       大さじ3

カリカリポテトフライのレシピはこちら!


豆腐の塩麹ステーキ

冷たいビールとよく合うとても美味しいおかずです。 
塩麹がなくても醤油や塩で代用できます。
こんがり焼き色をつけると見た目もステーキのよう。

材料(1人分)
木綿豆腐          1丁
ニンニク          1片
お好きなキノコ 好きなだけ
塩麹                小さじ2
水                   大さじ2
細ネギ             1本
調理油             適宜

豆腐の塩麹ステーキのレシピはこちら!


空芯菜のピリ辛香味炒め

空芯菜の食べ応えある食感に唐辛子の辛み、胡麻油の香りがたまらない1品です。
にんにく、生姜、長ネギの香味野菜が香りをより一層引き立てます。
ヴィーガンおつまみとしては抜群です。

材料(1人分)
空芯菜    2〜3本
にんにく 1片
生姜       少々
長ネギ    5cm
醤油麹    小さじ1〜2
胡麻油    小さじ2
唐辛子    お好み

空芯菜のピリ辛香味炒めのレシピはこちら!


ケール入りミニコロッケ

苦味があるケールでも、コロッケにしてしまえばパクパク食べられます!
ケールは、ヴィーガンに不足しがちなカルシウムも豊富に含まれています。
お好みでたっぷりケールを入れて、グリーンコロッケもオススメです。

材料(4人分)
インカのめざめ 小3個
じゃがいも       小3個
カリーケール    1枚〜2枚
紫玉ねぎ          小1個
にんにく          1片
ヴィーガンマヨ 大さじ1
粉末ダシ           3g
塩胡椒              適量
小麦粉              適量
パン粉              適量
油                    適量

ケール入りミニコロッケのレシピはこちら!


ナッツのポテトサラダ

ナッツのゴロゴロ感が美味しいポテトサラダです。
豆乳(またはアーモンドミルク)でなめらかさを出しています。
マスタードのアクセントを加えれば、1ランク上のヴィーガンおつまみが完成します。

材料(4人分)
じゃがいも            中2個
ブロッコリー         小2房
粒マスタード         大さじ2~3
豆乳                      大さじ2~3
ハーブ                   少々
塩・胡椒                少々
アーモンドスライス 大さじ2
かぼちゃの種          大さじ2
パプリカパウダー    少々

ナッツのポテトサラダのレシピはこちら!


油揚げのばくだん

うまみがジュワッと溢れ出す、大満足なばくだん!
しいたけ、アーモンド、大豆のいろいろな食感が味わえて楽しいです。
残ったら次の日のお弁当におすすめです。

材料(2人分)
しいたけ    8〜10個
水煮大豆    1/2カップ
アーモンド 1/3カップ
長ネギ       1/3本
ミョウガ    1つ
にんにく    1片
もろみ味噌 小さじ1+1/2
練りごま    小さじ2
豆板醤       小さじ1
油揚げ       3枚
お酢          大さじ3
醤油          大さじ2
水             大さじ2
砂糖          大さじ1+1/2

油揚げのばくだんのレシピはこちら!


ぷりぷり麩チャンプルー

お麩に片栗粉をつけて焼けば、ぷりぷり食感に仕上がります。
満足感の高いおかずになること間違いなしです。
量を増やす時は野菜でかさ増ししてヘルシーにしましょう。

材料(1人分)
麩                1袋
だし             料理1回分
片栗粉          大さじ2
水                大さじ1
お好きな野菜 好きなだけ
醤油             大さじ2

ぷりぷり麩チャンプルーのレシピはこちら!


ゴーヤの大豆ミート詰め

大豆ミートで作ったハンバーグもどきとケチャップソースで、苦いゴーヤも美味しく食べられます!
ゴーヤを輪切りにしてヴィーガン肉だねを詰め、タワー状に盛り付けてもかわいいです。
濃いめの味付けにすればビールもすすみます!

材料(2人分)
ゴーヤ             1本
大豆ミート    30g
玉ねぎ             1/4個
オリーブオイル 小さじ1
パン粉             大さじ4
豆乳                大さじ2
塩                   適量
こしょう          適量
ナツメグ          少々
グローヴ          少々 
ケチャップ       大さじ2
醤油                大さじ1
みりん             大さじ1/2

ゴーヤの大豆ミート詰めのレシピはこちら!


ヴィーガンどて焼き

どて焼きをヴィーガン風にアレンジ。
こちらも濃いめの味噌味でお酒がすすみます。
七味や柚子胡椒をかけたら、もう居酒屋メニュー入りです。

材料(2〜3人分)
昆布出汁       800cc
お好きな味噌 60g
砂糖             大さじ2.5
みりん          大さじ2
醤油             大さじ2
塩                1〜2つまみ
大根             20cmくらい
コンニャク    1枚
厚揚げ          1枚

ヴィーガンどて焼きのレシピはこちら!


トマトグラタン

トマトを丸ごと贅沢に楽しめる夏にぴったりな1品です。
ヴィーガンチーズなどを乗せても美味しいです。
見栄えもかわいいので女子会などにはもってこいの1品となっています。

材料(1~2人分)
トマト                              中2個
豆腐                                  30g
味噌                                  小さじ1/2
蒸し野菜                            小さじ2
塩                                     少々
黒胡椒                               1つまみ
ニュートリショナルイースト 小さじ1

トマトグラタンのレシピはこちら!


ヴィーガンおつまみでヘルシー飲み会!


今回は、飲み会にぴったりなヴィーガンおつまみ10品ご紹介しました。
どて焼きやグラタンなど、お店では動物性食材を使うものも、ヴィーガンアレンジしてみましょう。
野菜や豆腐を使ったものが中心なので、健康的で低カロリー。
糖分の高いお酒を飲んでいても安心してたくさんおつまみが食べれます。

「ブイクック」では現在、ヴィーガンレシピを1200品以上掲載しています。
今回紹介いたレシピ以外にも、おつまみヴィーガンレシピを見つけることができるのでせひ探してみて下さい!

▼おつまみと一緒に!おすすめヴィーガンワイン

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かしわいくるみ

料理が好きで、環境に優しい生き方を目指してヴィーガン料理を勉強中です。

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