マヨなしナッツのポテトサラダ

  • おすすめポイント

    具沢山のポテサラが好きじゃないので、シンプルなものを作ってみました。 食感と風味が加わりますのでナッツ類は必ず入れて下さい。 マスタードは多めが美味しいです。お好みで調整して下さい。

    材料(4人分)

    じゃがいも 中2個
    ブロッコリー 小2房くらい
    粒マスタード 大さじ2~3
    豆乳orアーモンドミルク 大さじ2~3
    ハーブMIX(バジル・オレガノ・ローズマリーなど) 少々
    塩・胡椒 少々
    ★アーモンドスライス 大さじ2
    ★かぼちゃの種 大さじ2
    ★パプリカパウダー(あれば) 少々

    作り方(30分)

    1

    じゃがいも、ブロッコリーを茹でる。 じゃがいもは茹であがったら熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークで粗くつぶす。

    2

    ブロッコリーの芯は小さく切り、房の部分は手で小さく分ける。

    3

    じゃがいもがまだ温かいうちに、★以外の全ての材料を入れて混ぜる。

    4

    豆乳はしっとりしたものが好みであれば多めに調整して下さい。なくても大丈夫です。

    5

    アーモンドスライスとかぼちゃの種を入れて混ぜる。ナッツ類はお好みのものでOK。クルミも美味しいです。

    6

    最後にパプリカパウダーを振りましたが、なくても大丈夫です。

    7

    じゃがいもは皮ごと水から茹でるのが一番甘くなり、栄養も逃げにくく美味しいです。栄養が一番逃げないので、蒸してもOKです。

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