大豆ミートの唐揚げレシピ5選!ヴィーガンで美味しく

 
最近よく目にする大豆ミート。
お肉に比べて、高タンパク、低カロリーなので、注目が集まっています!

特に大豆ミートの唐揚げは、ジューシーでお肉のような味わいに。
そこで今回は、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」の中から、大豆ミートの唐揚げのレシピを5個紹介します!
それではチェックしていきましょう。

▼唐揚げにおすすめ!大豆ミートはこちら
ナカダイ 肉らしい豆な嫁


基本の大豆ミート唐揚げ~作り方~

【基本のレシピ】大豆ミートの唐揚げ

醤油やにんにく、しょうがなど、一般的な唐揚げと同じ調味料で味付けをします。
ポイントは、乾燥タイプの大豆ミートを戻したあと、しっかりと水気を切ること。
そうすることにより、よく味がしみ込みます。
いつもの味付けをして揚げるだけで、本物の唐揚げそっくりの絶品が出来上がります。

材料(5-6人分)
大豆ミート 90g
薄力粉 63g
片栗粉                                       63g
ニンニク                      1片すりおろし
しょうが                      1片すりおろし
醤油                                          40g
酒                                             30g
水                                             30g
ブラックペッパー                        1.5g
塩                                            3.5g
長芋(無くても大丈夫!)                 40g 
 
作り方
1.乾燥タイプの大豆ミートを水、またはお湯でもどします。

2.調味料を全て混ぜます。

3. 戻しておいた大豆ミートをぎゅっと絞って水を切り、再度水で洗います。
 この水で洗う作業を2~3回繰り返すと、大豆の香りが抜けて味がしみ込みやすくなり、
 より美味しく出来上がります。
 よく絞った大豆ミートを2の調味料にに浸します。
 しっかりと味がしみ込むように揉みこみ、最低一時間は浸しておきます。

4.180℃の油で色づくまで揚げて、出来上がりです。
 「3」の味付けした状態で保存することも可能です。

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/1196


大豆ミート唐揚げ〜レシピ〜

大豆ミートブロックタイプの唐揚げ

 
豆乳を混ぜて大豆ミートを洗うことで、豆臭さを減らすことができます!
一度試してみてはいかがでしょうか。
  
材料(2人分)
大豆ミートブロックタイプ        8個
生姜                                  お好み
ニンニク                            お好み
醤油                                大さじ1
小麦粉                             大さじ1
片栗粉                             大さじ1
豆乳                           小さじ1~2

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/567


大豆ミートのチキン南蛮風

からっと揚げ焼きにした大豆ミートを使えば、チキン南蛮も作れます。
ヴィーガンマヨネーズとターメリックで作る、タルタルソースと一緒にお召し上がりください。

材料(2人分)
ソイミート                      7-8枚
片栗粉                              適量
揚げ油                              適量
醤油                          大さじ2.5
みりん                          大さじ1
砂糖                             大さじ2
米酢                          大さじ1.5
酒                                大さじ2
水溶き片栗粉               大さじ2〜
ヴィーガンマヨネーズ   好みの量で
玉ねぎ                               半分
にんじん                          1/3本
ニンニク                          1欠片
ターメリック                      少々
水                                小さじ2

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/862
 

フライパンで!大豆ミートの唐揚げ

フライパンを使って、通常よりも少ない油で揚げ焼きにすることも出来ます。
大豆ミートが油を吸うので、レモンや大根おろしなどと一緒にさっぱりとお召し上がりください。
アレンジで衣の粉にナツメグやハーブソルト、カレー粉などを混ぜるのもおすすめです。

材料(2人分)
大豆ミート                            100g
醤油                                 大さじ2
酒                                    大さじ1
にんにく                                 1片
ショウガ                  にんにくと同量
野菜ブイヨン                            1本
米粉                                      適量
塩コショウ                              少々
(玉ねぎ) | 4分の1玉
(きざみたくあん) | 大さじ1
(からし) | 2㎝
(塩コショウ) | 少々
(パセリ) | 少々
(豆乳マヨネーズ) | 大さじ2

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/1026


おろしぽん酢唐揚げ丼

大根おろしとポン酢で頂く、さっぱり和風の1品。
お肉の唐揚げ丼よりヘルシーなので、がっつり食べたい時にもおすすめです。

  

材料(1人分)
ZEN MEAT(大豆ミート)             6個
片栗粉                              大さじ1
日本酒                           大さじ1/2
みりん                           小さじ1/2
しょうゆ                        大さじ1/2
ごま油                           大さじ1/2
にんにく(おろし)          小さじ1/2
しょうが(おろし)          小さじ1/2
大根                                      50g
青ネギ(または大葉)              少々
ポン酢                                   適量
きざみ海苔                              少々
ご飯                                      適量

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/640


まとめ

大豆ミートを使えば、植物性100%の美味しいヴィーガン唐揚げをつくることが出来ます。
乾燥タイプを水で戻す際、2~3回洗う作業を繰り返すと、大豆の香りが抜けてよりお肉の唐揚げに近づきます。
お肉よりカロリーを気にしなくて良い大豆ミートの唐揚げ。今回のレシピを参考に、ぜひ作ってみてください。
ブイクックでは、他にもヴィーガンのレシピが多数掲載されています。
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是非チェックしてみてください。

 
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ますみ

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