ヴィーガンどて焼き

  • おすすめポイント

    濃いめの味噌にお酒がすすみます。

    材料(2-3人分)

    A昆布出汁 800cc
    Aお好きな味噌 60g(そのうち35g程度は八丁味噌)
    A砂糖 大さじ2.5
    Aみりん 大さじ2
    A醤油 大さじ2
    A塩 1-2つまみ
    (具)大根 20cmくらい
    (具)コンニャク 1枚
    (具)厚揚げ 1枚

    作り方(90分)

    1

    大根は皮をむいてお好きな形に切って下茹でしておきます。 こんにゃくもお好きな形に切ってあく抜きのため一度茹でます。

    2

    厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きしたらお好きな形に切ります。

    3

    Aを全て鍋に入れてそこへ下準備しておいた具を投入し、コトコトと1時間くらい、煮汁が半分程度になるまで煮詰めて完成です。

    4

    途中味見をして塩を調整して下さい。 薬味で青ネギをちらすと美味しいです。

    5

    食べる前に1度冷まして、温めなおして頂くとより味が染み込んでいると思います。

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