濃いめの味噌にお酒がすすみます。
A昆布出汁 | 800cc |
Aお好きな味噌 | 60g(そのうち35g程度は八丁味噌) |
A砂糖 | 大さじ2.5 |
Aみりん | 大さじ2 |
A醤油 | 大さじ2 |
A塩 | 1-2つまみ |
(具)大根 | 20cmくらい |
(具)コンニャク | 1枚 |
(具)厚揚げ | 1枚 |
1
大根は皮をむいてお好きな形に切って下茹でしておきます。 こんにゃくもお好きな形に切ってあく抜きのため一度茹でます。
2
厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きしたらお好きな形に切ります。
3
Aを全て鍋に入れてそこへ下準備しておいた具を投入し、コトコトと1時間くらい、煮汁が半分程度になるまで煮詰めて完成です。
4
途中味見をして塩を調整して下さい。 薬味で青ネギをちらすと美味しいです。
5
食べる前に1度冷まして、温めなおして頂くとより味が染み込んでいると思います。
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