豆腐の塩麹ステーキ

  • おすすめポイント

    白いご飯が食べたくなるとっても美味しいおかずです。 塩麹がなくても醤油や塩で代用できます!塩加減はお好みで。 豆腐は入れた後あまり触らずにしばらくそのまま焼いた方が焼き色が付きやすいです。 油を控えたい方はお水大さじ2杯をはじめに油代わりに加え、水分がなくなり焦げ付きそうになったら随時大さじ1ずつ足して料理してください。

    Yuka Yamazaki

    材料(1人分)

    木綿豆腐 一丁(350g)
    ニンニク 一片
    お好きなキノコ 好きなだけ
    塩麹 小さじ2
    大さじ2
    細ネギ 1本
    調理油 適宜

    作り方(17分)

    1

    豆腐を布巾またはキッチンタオルに包み耐熱皿に置いて600Wの電子レンジで4分加熱し、しっかり冷ます。

    2

    その間ににんにくはみじん切りに、きのこは食べやすい大きさに、細ねぎは小口切りに切る。

    3

    塩麴と水を混ぜておく。

    4

    豆腐が冷めたら横半分に切り、さらに縦6等分に切る。

    5

    中火で熱した大きめのフライパンに油をひき、ニンニクとキノコを軽く炒める。

    6

    豆腐を5のフライパンに並べ、動かさずに5分焼く。

    7

    豆腐をひっくり返し、3を回しかけ、全体に行きわたるように混ぜる。

    ああああああああ