車麩の角煮丼

  • おすすめポイント

    片栗粉をまぶして揚げ焼きすることで、タレがしっかり絡みます。チャーシューに見立ててラーメンのトッピングにしても美味しいです。

    材料(2人分)

    ごはん どんぶり2杯
    車麩 3枚
    青梗菜 1株
    片栗粉 適量
    食物油 大さじ1と1/2
    【A】水 200ml
    【A】醤油 大さじ2
    【A】砂糖 大さじ1
    【A】みりん 大さじ1
    【A】生姜(すりおろし) 小さじ1

    作り方(30分)

    1

    車麩は水かぬるま湯で20分つけて戻す。青梗菜はさっと茹でて冷水にとり、水けをきって食べやすい大きさにカットする。

    2

    車麩の水けをしっかりと絞り、4等分にカットして片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、車麩を両面揚げ焼きする。

    3

    Aの材料をすべて入れて、汁気がほどんどなくなるまで煮詰める。

    4

    丼にごはん、3、青梗菜を盛り付ける。

    コメント

    作りました!!👩🏻‍🍳 すっごく美味しかったです✧*。 カラシ付けながら食べたらもう😍 また、作ります♡♡

    3ヶ月前
    返信

    登録するとコメントができるようになります

    ありがとうございます😊ヴィーガンではない家族にも好評メニューのひとつです!

    2ヶ月前
    返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー