バスマティライス(ジャスミンライス)等の長粒米を炊く時の黄金比は米1:水1.5です!この比率でパサつきすぎずベタっとしないパーフェクトなライスができます。 さらにテンパリングしたマスタード・クミンシード、カリーリーフ(あれば)を入れる事でとっても香ばしく風味のあるライスになりますよ。私の大好きなジラ(クミン)ライスより手軽に作れるのでクミンが好きな方はクミンを増やしても◎。炊飯器が無いので鍋使用ですが、炊飯器があればさらに簡単です。
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下準備:バスマティライスは2,3回といで(やさしくかき回す程度でOK)水切り網で水をきっておく。できれば10分放置。
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小鍋に水切りした米と●を入れる。黄色に色付けしたい場合はターメリックパウダー小さじ1/2を足してもOK
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炊飯器がある場合:炊飯スイッチで炊く。
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炊飯器がない場合:
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沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で水分がなくなるまで加熱(大体15分程)。
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鍋の表面に穴が開き、鍋底の水分が無くなったら火を止め、タオルや布などをかけ鍋敷きの上に置き10分程蒸らす。
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しゃもじで空気を含ませるように混ぜる。〈ここまでが基本のバスマティライスの炊き方です〉
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さらにおいしくさせたい時:熱したフライパンにココナツオイルを入れ熱し、●マスタードシードを入れパチパチさせる。
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★印を足しさらに1、2分香りが出るまで炒める。
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7のフライパンの中身(オイルも)を炊いたライスに混ぜてでき上がり!
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