アボカドのネギトロ風丼

  • おすすめポイント

    いつもマーマイトアボカドトーストを食べる時にネギトロ(サーモン丼)みたいな味がするなと思っていたので作ってみました。マーマイトはビール酵母の発酵食品で鉄分多め、ビタミン12 も入っているのでベジタリアン、ヴィーガンにおすすめのスプレッドです。

    材料(1人分)

    アボカド 大1/2個(小なら1個)
    ●醤油 小さじ1
    ●マーマイト 小さじ1/2~1
    ●ゴマ油かラー油 小さじ1
    納豆 1パック
    ねぎと刻みのり お好みで
    ごはん 1丼分

    作り方(10分)

    1

    ●印の材料を混ぜる。(甘目が好みならお好きな甘味料を少し足しても。)マーマイトは溶けきらなくてもOKです。

    2

    アボカドを1口大に切り、1のたれに軽く混ぜ10分位おく。

    3

    ごはんの上にアボカド、納豆をのせてねぎやのりをのせてでき上がり。

    4

    ★ベジマイトよりマーマイトの方が甘めでやわらかめなので食べやすいと思います。

    PRコーナー