春が旬の食材を詰め込んだ炊き込みご飯です。新じゃが入れて炊くとご飯がほんのりもっちりとした食感になり、歯応えを残した菜の花を引き立てます。かなり具だくさんなので、ご飯の量はいつもより控えめにすると良いと思います。
米 | 2合 |
水 | 2合分 |
新じゃが | 400g |
菜の花 | 100g |
塩 | 5g(約小さじ1) |
1
米をといで30分以上水に浸し、ざるにあけて水気を切る。
2
新じゃがは洗って土を良く落とし、皮付きのまま2cmの厚みの輪切りにする。水にはさらさないこと。
3
菜の花は葉とつぼみを摘み取って茎と分け、茎は2cm、葉は1cmのざく切りにする。
4
鍋や炊飯器のお釜に米、水、塩を入れて軽く混ぜ合わせ、新じゃが、菜の花の茎を加えて普通に炊飯する。
5
炊きあがったら新じゃがをしゃもじで粗く崩し、菜の花の葉とつぼみを加えて混ぜ、10分蒸らす。
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