• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

新じゃがと菜の花の炊き込みご飯

  • コメントの画像 0

    おすすめポイント

    春が旬の食材を詰め込んだ炊き込みご飯です。新じゃが入れて炊くとご飯がほんのりもっちりとした食感になり、歯応えを残した菜の花を引き立てます。かなり具だくさんなので、ご飯の量はいつもより控えめにすると良いと思います。

    材料(2合分)

    2合
    2合分
    新じゃが 400g
    菜の花 100g
    5g(約小さじ1)

    作り方(60分)

    1

    米をといで30分以上水に浸し、ざるにあけて水気を切る。

    2

    新じゃがは洗って土を良く落とし、皮付きのまま2cmの厚みの輪切りにする。水にはさらさないこと。

    3

    菜の花は葉とつぼみを摘み取って茎と分け、茎は2cm、葉は1cmのざく切りにする。

    4

    鍋や炊飯器のお釜に米、水、塩を入れて軽く混ぜ合わせ、新じゃが、菜の花の茎を加えて普通に炊飯する。

    5

    炊きあがったら新じゃがをしゃもじで粗く崩し、菜の花の葉とつぼみを加えて混ぜ、10分蒸らす。

    PRコーナー