ハロウィンもヴィーガン料理で!12個のレシピ付き

ハロウィンは、友達や家族と楽しく盛り上がるイメージのあるイベントですね。
そんなハロウィンも、おしゃれでかわいいヴィーガンのハロウィンレシピでパーティーはいかがですか。
今回は、ハロウィンにぴったりなヴィーガンレシピを、おかず編とスイーツ編に分けてご紹介していきます!

おかず編


丸ごと坊ちゃんかぼちゃのカレーリゾット

坊ちゃんかぼちゃの中にカレーリゾットを詰めた、ハロウィン感満載のレシピです!
かぼちゃの甘みとカレーのスパイシーさがとても合います。
こちらのリンクから作り方を動画で見ることができます。
https://youtu.be/xBs32B897Ag

材料(1人分)
坊ちゃんかぼちゃ 2つ
油    適量
にんにく    小1片
玉ねぎ    1/2個
にんじん    1/2本
生米    1/2カップ
グリーンピース 大さじ1
コーン    大さじ1
カレー粉    小さじ2~3
水    適量
ブイヨン    小さじ1弱
塩・胡椒    お好みで
ヴィーガンチーズ 適量
乾燥パセリ 飾り用
黒コショウ 飾り用

丸ごと坊ちゃんかぼちゃのカレーリゾットのレシピはこちら!


ハロウィン風のグルテンフリーキッシュ

たくさんの野菜と豆腐で作った、グルテンフリーのキッシュ。
パーティーのメインディッシュにもなる存在感のあるレシピです。
豆腐ソースは茹で野菜のディップソース、ドレッシングとしても使えます!

材料(18cmタルト型)
【タルト生地】
玄米粉または米粉   120g
アーモンドプードル 30g
太白ごま油    大さじ5
豆乳    大さじ3
自然塩    ひとつまみ
【フィリング】
玉ねぎ 1/4個
ほうれん草 1/2袋
しめじ 1/2パック
自然塩 少々
こしょう 少々
絹ごし豆腐 225g
豆乳 大さじ2
塩麹 大さじ1
味噌 大さじ1
ヴィーガンチーズ 大さじ1〜2
または米粉パン粉 大さじ1〜2

ハロウィン風のグルテンフリーキッシュのレシピはこちら!


バターナッツかぼちゃのクリームパスタ

ハロウィンでは代表的な、かぼちゃをたっぷり使った濃厚なクリームパスタです。
バターナッツかぼちゃは、こくのある味が特徴的です。
レシピもとても簡単なので、ランチにすぐにでも作れます。

材料(1人分)
バターナッツかぼちゃ 200g
玉ねぎ 小1/2
パスタ 1人分
豆乳 200g
塩 少々
胡椒 少々
野菜ブイヨン 少々
オリーブオイル 大さじ1

バターナッツかぼちゃのクリームパスタのレシピはこちら!


かぼちゃとしめじのミニピザ

秋の味覚、かぼちゃとしめじをトッピングに使ったピザです。
写真にある、もう1種類のピザはアボカドクリームです。
ハロウィンパーティーでみんなでピザをつまんで楽しみましょう!

材料(1人分)
強力粉 80g
薄力粉 20g
水 50g
ドライイースト 1.5g
砂糖 5g
塩 1g
オリーブオイル 12.5g
<かぼちゃときのこマヨ>
かぼちゃ 5切れ
しめじ 少々
豆乳マヨネーズ 大さじ2
<アボカドクリーム>
アボカド 1/2個
豆乳 20~30cc
レモン汁 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々

かぼちゃとしめじのミニピザのレシピはこちら!


栗かぼちゃの豆乳スパイスポタージュ

続いては、栗かぼちゃを使ったハロウィンレシピ。
濃厚でほんのりシナモンスパイスの香りがする、ヴィーガンのポタージュです。
温めても、冷やしてもおいしく食べられます。

材料(4人分)
栗かぼちゃ 350g
豆乳 400cc
野菜ブイヨン 小さじ2
塩 4つまみ
オリーブオイル 大さじ1.5
こしょう 少々
シナモンスティック 1本
ナツメグ 少々
グローヴ 少々

栗かぼちゃの豆乳スパイスポタージュのレシピはこちら!


スイーツ編


さつまいものパウンドケーキ

さつまいもをふんだんに使ったパウンドケーキです。
優しい甘さがとても美味しいです。
ハロウィンでお菓子を持ち寄る時など、ぜひ作ってみてください!

材料(4人分) 
オートミール     40g
米粉     80g
焼き芋    100g
焼き芋       50g
きび砂糖      30g
オリーブオイル      20g
豆乳    150g
ベーキングパウダー 8g
かぼちゃの種         お好みで
メープルシロップ   お好みで

さつまいものパウンドケーキのレシピはこちら!


濃厚な甘栗タルト

デーツやくるみを使った濃厚でコクのあるタルト生地が特徴的。
栗の風味のペーストを敷き詰めた、絶品タルトです。
栗は市販の剥き甘栗を使用すればとても簡単に作れます。
ハロウィンパーティーのおもてなしデザートや、プレゼントにもぴったり。
お店クオリティのレシピです!

材料(18cmタルト型)
【タルト生地】
デーツ               15個
くるみ               1カップ
全粒粉クラッカー 80g
アガベシロップ    大さじ1
ココナッツオイル 大さじ3
自然塩                1つまみ
【フィリング】
生カシューナッツ 1.5カップ
剥き甘栗             120g
アーモンドミルク 150cc
アガベシロップ    大さじ3
ココナッツオイル 大さじ2
自然塩                1つまみ

濃厚な甘栗タルトのレシピはこちら!


アップルシナモンポリッジ

ポリッジとは、イギリスで定番の朝ごはんです。
日本語ではお粥のことですが、イギリスではオートミールを牛乳で煮込んだものをポリッジと言います。
このレシピでは、秋の果物であるりんごを使った甘いヴィーガンポリッジです。
スイーツとしても楽しめます!

材料(1人分)
りんご             半分
砂糖orシロップ 大さじ2
水                   60ml
植物性ミルク    1カップ
シナモン          1摘み
オートミール    1カップ

アップルシナモンポリッジのレシピはこちら!


さつまいもタルト

さつまいも餡にさつまいもを乗せた、さつまいもづくしのタルトです。
植物性のミルクは、豆乳でもアーモンドミルクでも美味しくできます!
タルト生地が余ったら小さく丸めてオーブンで焼くのがオススメ。
美味しいクッキーに仕上がります。

材料(12cmタルト型)
米粉                      40g
アーモンドプードル 15g
オートミール          10g
片栗粉                    5g
塩                          1つまみ
オイル                    大さじ1
デーツシロップ        大さじ1
植物性ミルク           大さじ1
植物性ミルク           45g
リンゴジュース        30g
米粉                       8g
デーツシロップ        大さじ1
レモン汁                 小さじ1/2
バニラエッセンス     3〜4滴
さつまいも              100g
植物性ミルク           大さじ1
デーツシロップ        大さじ1
さつまいも              80g
てん菜糖                 40g
ココナッツオイル      5g
水                          大さじ1

さつまいものタルトのレシピはこちら!


さつま芋とかぼちゃのフルーツクラフティ

さつま芋とかぼちゃを使った、欲張りなスイーツです。
こちらのレシピでは、冬の果物きんかんが加えられていますが、フルーツは何でも合います!
お芋やかぼちゃは、ラム酒やメープル・オイルを足すことで甘さが増します。
ローズマリーを飾って焼くと、いい香りがして大人の味に。
豆乳クリームなどを添えて食べるのもオススメです!

材料(4人分)
蒸したさつま芋    150g
かぼちゃ             150g
米粉                   大さじ1/2
アーモンド粉       大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
ラム酒                大さじ1/2
ココナッツオイル 大さじ1
シナモンパウダー 適量
ドライフルーツ等 適量

さつま芋とかぼちゃのフルーツクラフティのレシピはこちら!


甘栗入り黒蜜蒸しパン

こちらもハロウィンレシピ。
人気の栗が入ったふわふわ食感の黒蜜蒸しパンです。
アーモンドミルクを使ってヴィーガン仕様に。
蒸し立てが最高ですが、冷めても固くならずに美味しくいただけます。

材料(8号紙カップ8個分)
薄力粉                  150g
黒蜜                     50g
米油                     10g
アーモンドミルク   120g
ベーキングパウダー 10g
塩                         1つまみ
むき甘栗                50g

甘栗入り黒蜜蒸しパンのレシピはこちら!


パンプキンタルト

ハロウィンパーティーに、かぼちゃの甘みたっぷりのタルトはいかがでしょうか。
薄力粉を米粉に変えれば、グルテンフリーにもなります。
トップにかぼちゃを形取った紙を置いて、粉糖をふりかけるとかわいく仕上がります !

材料(18㎝タルト型1個分) 
オーツ               100g
薄力粉(米粉)   100g
アーモンド          40g
米油                   60g
メープルシロップ 60g
かぼちゃ             200g
アーモンドミルク 100g
メープルシロップ 大さじ2
薄力粉(米粉)    大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/2
塩                      小さじ1/4
粉糖                   お好みで

パンプキンタルトのレシピはこちら!


ヴィーガン料理でハロウィンパーティー!


今回は、ハロウィンで人気の食材を使ったヴィーガンレシピを、おかず系とスイーツ系に分けてご紹介しました!
ヴィーガでない方も楽しめるようなレシピばかりなので、ぜひみんなで作ってみてください。

「ブイクック」では全て植物性の食材を使ったレシピをたくさん掲載しています。
普段はあまり作らないような食材を使ったレシピや、普通のレシピよりヘルシーなレシピにたくさん出会えます。
ぜひのぞいて見て下さい!


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