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さつまいものタルト

  • このレシピについて

    さつまいもをたっぷり使ったタルトです。植物性のミルクは豆乳やアーモンドミルクで試しましたが、どちらでも美味しくできました。タルト生地が余ったら小さく丸めて一緒にオーブンで焼くと美味しいクッキーになります。余ったカスタードやさつまいもペースト、さつまいものキャラメリゼをそのクッキーにのせればおまけのデザートもできちゃいます☆

    材料(12cmタルト型)

    ○米粉 40g
    ○アーモンドプードル 15g
    ○オートミール 10g
    ○片栗粉 5g
    ○塩 ひとつまみ
    ○オイル(くせがないものがおすすめ) 大さじ1
    ○デーツシロップ(メープルシロップ) 大さじ1
    ○植物性ミルク 大さじ1
    △植物性ミルク 45g
    △リンゴジュース 30g
    △米粉 8g
    △デーツシロップ 大さじ1
    △レモン汁 小さじ1/2
    △バニラエッセンス 3-4滴
    □さつまいも(蒸したもの) 100g
    □植物性ミルク 大さじ1
    □デーツシロップ(メープルシロップ) 大さじ1
    ×さつまいも(蒸したもの) 80g
    ×てん菜糖 40g
    ×ココナッツオイル 5g
    ×水 大さじ1

    作り方(45分以内)

    1

    [タルト生地]○の粉類をボウルにふるい入れ、そこに液体類を入れ混ぜる。写真は今回タルト生地に使用したもの。

    2

    タルト型に入れ、フォークで底に穴を開ける。160℃に予熱したオーブンで12分焼く。

    3

    [カスタード]小さめの鍋に△を全て入れ、ヘラで混ぜながら弱火にかける。ヘラでかくと底が見えるくらいのとろみを目安に。

    4

    [さつまいもペースト]蒸したさつまいもをこし、□を加え滑らかにする。

    5

    [さつまいものキャラメリゼ]蒸したさつまいもを約1cmの正方形になるように切る。

    6

    弱火で×を熱し、液体状になったところにさつまいもを入れる。

    7

    [形成]タルトの半分程までカスタードを入れる。

    8

    さつまいもペーストをのせ、表面を滑らかにする。

    9

    さつまいものキャラメリゼをのせる。

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