• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

さつま芋とかぼちゃのフルーツクラフティ

  • このレシピについて

    さつま芋とかぼちゃを使った欲張りなスィーツです。姫りんごが手に入ったのでハートにくり抜きトッピングしてみました💛冬の果物きんかんも入れてみましたが、フルーツは何でも合うと思います。お芋やかぼちゃはそのままで美味しい時と、味が薄いものもあるので、ラム酒やメープル、オイルで調節します。ローズマリーを飾って焼いたら、いい香りがして大人の味になりました。いただく時は豆乳クリームなどを添えて🎵

    材料(4人分)

    蒸したさつま芋・かぼちゃ 各150g
    米粉 各大匙1/2
    アーモンド粉 各大匙1
    メープルシロップ 各大匙1
    ラム酒 各大匙1/2
    ココナッツオイル(液状)または菜種油 各大匙1
    シナモンパウダー 適量
    ドライフルーツ・りんご等 適量

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    蒸したさつま芋とかぼちゃをそれぞれ別のボウルに入れてつぶします。

    2

    それぞれのボウルに粉類と液体類を入れて混ぜます。この時しっとり感が足りなければ豆乳を入れたり、オイルを足したりします。

    3

    レーズン、刻んだドライイチジク、りんごをトッピングを残して混ぜます。シナモンも加えます。

    4

    オイルを敷いた型に3のさつま芋・かぼちゃの生地を敷きます。トッピングを飾ります。

    5

    180度に予熱したオーブンで20分焼きます。完全に冷めてから切り分けます。冷蔵庫に入れて冷やすと切り分けやすいです。

    PRコーナー