ひよこ豆でヘルシーなカレー!おすすめヴィーガンレシピ10選

みなさんは、ひよこ豆を食べたことはありますか?

インドの一般家庭でよく食べられる豆料理のひとつに、ひよこ豆カレーがあります。

そんなカレーと相性の良いひよこ豆ですが、レシピのバリエーションをもっと増やしたいなんて思ったことはありませんか?

今回はヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」からひよこ豆を使用したおすすめなカレーのヴィーガンレシピ10選をご紹介いたします。それではどうぞ!

 

ひよこ豆とは?

 

ひよこ豆とは、鳥のくちばしのような突起があり名前の通りひよこのような形をした豆です。

 

気候の関係で日本国内では生産されず、主にアメリカやメキシコ、カナダ等から輸入されたものが販売されています。

 

ホクホクとした食感が特徴で、カレーやサラダ、煮込み料理やスープ等に良く合います。

 

ひよこ豆の栄養素

 

ひよこ豆には身体に必要な栄養素がたくさん含まれており、特にタンパク質や葉酸、ビタミンE、鉄分が豊富です。

 

実際に栄養素を下表で見てみましょう。

 

タンパク質 20g(卵の1.6倍)
葉酸 350μg(大豆の1.3倍)
ビタミンE 2.5mg(大豆の1.4倍)

 

乾燥ひよこ豆(100g)あたり

 

▶︎ひよこ豆の栄養素に関する詳細はこちらの記事をご覧ください。

 

ひよこ豆を使用したおすすめカレーレシピ10選!

 

sayakatsuさんの「ひよこ豆と野菜のカレー」

 

 

たっぷりの野菜を煮詰めることで、野菜本来の甘みとうまみを存分に引き出しました。

トマトベースなので子どもでも食べやすい味付けですよ。

ひよこ豆に加えてお好みの野菜を入れてアレンジしてみるのもオススメ!

 

材料(4人分)

ひよこ豆 1カップ
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
おろししょうが 2cm
おろしにんにく 2cm
400ml
トマト缶 1缶
ローリエ  2枚
野菜ブイヨン 小さじ2
カレー粉  大さじ2
クミンシード 小さじ2
ナツメグ 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1
豆乳ヨーグルト 大さじ5
少々
こしょう  少々

 

「ひよこ豆と野菜のカレー」のレシピはこちら!

 

 

Jazzyさんの「ひよこ豆とジャガイモのパオパジ風カレー」

 

 

スパイスにシナモンとティーマサラを使用しているので、それぞれの独特な風味が口いっぱいに広がり、普段とは少し違ったカレーの味が楽しめます。

ぜひこの機会にひよこ豆を使ってカレーを作ってみてください!

 

材料(4人分)

ひよこ豆  1缶
カットトマト 1缶
ジャガイモ 1個
玉ねぎ  1個
カレー粉  スプーン大盛り2杯
ティーマサラの素 スプーン大盛り1杯
シナモン 小さじ2
黒胡椒  少々
少々
すりおろし生姜  少々
すりおろしニンニク 少々
オリーブ油   スプーン大盛り1杯

 

「ひよこ豆とジャガイモのパウパジ風カレー」のレシピはこちら!

 

 

ゆうき@フロリダからお届け★さんの「スパイスで免疫アップ!ひよこ豆のタイイエローカレー」

 

 

ターメリックの色が鮮やかなイエローカレー。

ココナッツミルクによってコクが出て、マイルドな味わいに仕上がります。

コリコリ食感が特徴のカリフラワーはひよこ豆と相性抜群です。

 

材料(2人分)

水or ココナッツオイル 大さじ1
玉ねぎ  0.17カップ
ニンニク 2片
すりおりし生姜  大さじ1
青唐辛子  半分
イエローカレーペースト 大さじ1.5
ココナッツミルク 1カップ
ターメリック分末  小さじ1/2
メープルシロップ  大さじ1/2
ココナッツアミノス 大さじ1
カリフラワー 1/2カップ
ひよこ豆 2/3カップ

 

「スパイスで免疫アップ!たいイエローカレー」のレシピはこちら!

 

 

ゆうき@フロリダからお届け★さんの「カボチャとひよこ豆のココナッツカレー」

 

かぼちゃの自然な優しい甘みがココナッツミルクと合わさってクリーミーな仕上がりに。

野菜とたっぷりのひよこ豆が入った食べ応えのあるカレーです。

 

材料(3人分)

カボチャ 半分
1/4カップ
ココナッツオイル 大さじ½~1
玉ねぎ   大半分
にんじん 中1個
少々
黒胡椒  少々
ニンニク 2片
生姜  1片
赤唐辛子 1/2〜1個
レッドカレーペースト 大さじ2
ライトココナッツミルク缶  1/2缶
メープルシロップ 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
味噌  大さじ1/2
ターメリック  小さじ1/2
ひよこ豆缶 1缶
ライムジュース 大さじ½~1
パクチー お好みで
お好みで

 

「カボチャとひよこ豆のココナッツカレー」のレシピはこちら!

 

 

Satomiさんの「ひよこ豆とトマトのインドカレー」

 

 

ガラムマサラというスパイスを使用することで、忙しい時でも簡単にひよこ豆を使用した本格的インドカレーが作れます。

辛味のあるスパイスは使用していないので、子どもでも安心して食べれますよ。

 

材料(6人分)

オリーブオイル  大さじ1
玉ねぎ  大1個
クミンシード 小さじ1
ニンニク 大さじ1
生姜 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1.5
小さじ1弱
トマト缶 2個
ひよこ豆缶 2個
トマトペースト 大さじ2
ココナッツミルク缶 1個
ご飯 適量
パクチー  適量
ミニトマト 適量

 

「ひよこ豆とトマトのインドカレー」のレシピはこちら!

 

 

まみこさんの「ひよこ豆とナスのトマトカレー」

 

 

カレーに染み出たとろとろのナスの旨味と甘みが口いっぱいに広がり、ひよこ豆カレーがより美味しく仕上がります。

野菜の旨味と数種類のスパイスがベストマッチして、食べると止まらない美味しさです。

 

材料(~4人分)

ひよこ豆  100g
クミン 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
カレーパウダー  大さじ2
小さじ2
オリーブオイル 大さじ4
玉ねぎ  小さじ2
にんにく  2片
生姜 1片
トマトピューレ 500g
醤油 大さじ2
ひよこ豆の煮汁 大さじ3
トマト 小2~3個
ナス  1~2本

 

「ひよこ豆とナスのトマトカレー」のレシピはこちら!

 

 

vegehealthy/ベジヘルシーさんの「ひよこ豆のスパイスカレー」

 

 

キヌアのプチプチ食感と麦ごはんのモチモチ食感がひよこ豆のカレーとベストマッチ。

フライパンひとつで簡単に本格的なスパイスカレーが作れるので、みなさんも試してみてください! 

 

材料(3~4人分)

キヌア・麦ごはん 好きなだけ
ゆでひよこ豆    250g
にんじん  1本
玉ねぎ  1個
クミンシード  ひとつまみ
ターメリックパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
カイエンペッパーパウダー  小さじ1
ガラムマサラ   大さじ1
トマト缶  1缶
アルファルファ 好きなだけ
オリーブオイル 小さじ2
小さじ1

 

「ひよこ豆のスパイスカレー」のレシピはこちら!

 

 

kahoriさんの「ひよこ豆を使用した夏野菜とマンゴーのスパイシーベジカレー」

 

 

辛さと甘さの絶妙なバランスがとれた本格的スパイスカレー。

塩麹を入れることで、甘みと味に深みが出ます。

「カレーにフルーツ?」と思うかもしれませんが、マンゴーとカレーの相性は抜群です!

 

材料(3~4人分)

玉ねぎ  1玉
ナス  2個
エリンギ  1本
パプリカ 1/2個
ひよこ豆  100g
マンゴー 1/3程度
生姜  スライス3枚
ニンニク 2片
植物油  大さじ1
クミンホール 小さじ1
コリアンダー  小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ2/3
レッドチリパウダー 適量
米粉  大さじ1
塩麹  大さじ1
150~200cc

 

「夏野菜とマンゴーのスパイシーカレー」のレシピはこちら!

 

 

Lilyさんの「ひよこ豆入り低脂肪な腸活カレー」

 

 

隠し味に味噌を使用することで味に深みが出ます。

腸活に良いと言われるきのことタンパク質が豊富なひよこ豆をたっぷり使用して、不足しがちな栄養素をこれ1品で補いましょう!

 

材料(2~3人分)

オリーブオイル  適量
ニンニク 1片
えのき  1パック
舞茸  1パック
ひよこ豆  1缶
トマト缶  1缶
水or植物性ミルク  200ml
カレー粉   大さじ2
すりおろし生姜  ひとつまみ
ブラックペッパー  ひとつまみ
ひとつまみ
味噌  大さじ2
ココナッツアミノ  大さじ1
ニュートリショナルイースト 1/3カップ
水溶き片栗粉  大さじ2

 

「ひよこ豆入り低脂肪な腸活カレー」のレシピはこちら!

 

 

まみこさんの「ひよこ豆のカレー炒飯」

 

 

カレーの香りがきいたスパイシーな炒飯。

ひよこ豆を揚げ焼きにすることで中はホクホク、外はカリカリ食感に!これがアクセントになり、ご飯と絶妙にマッチしてよりいっそう美味しくなります。

 

材料(3人分)

炊いたご飯 1.5合
ひよこ豆  1缶
小麦粉  1/3カップ
カレー粉   大さじ2
パプリカパウダー  小さじ2
小さじ1/2
なたね油 適量
玉ねぎ 半分
ニンニク 3片
ピーマン  小3個
コーン 50g
塩こしょう 少々

 

「ひよこ豆のカレー炒飯」のレシピはこちら!

 

 

ひよこ豆を使ったヴィーガンカレーのレシピに挑戦しよう!

 

今回は、ひよこ豆を使用したおすすめカレーレシピをご紹介しました。

ひよこ豆を使ったカレーレシピのバリエーションを増やしたい、いろんなレシピを試してみたいという方は、今回ご紹介したレシピをぜひ活用してみてください。

 

ヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」では、今回ご紹介したレシピ以外のヴィーガンレシピも掲載されています。

ユーザー登録することで、保存したお気に入りレシピがマイページからいつでも確認できます。この機会にぜひチェックしてみてください!!

 

【参考文献】

https://chefgohan.gnavi.co.jp/food/chickpea/

https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=4_04023_7

Emily

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