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スパイスで免疫アップ!タイイエローカレー

  • このレシピについて

    私がヴィーガンになるときに初めて作ったレシピです。オランダのモデルさん”Sanne Vloet"さんのYoutubeでココナッツカリフラワーターメリックカレーが紹介されていたのがきっかけです。ターメリックは殺菌作用があるので、風邪予防にも効果的!

    材料(2人分)

    水またはココナッツオイル 大さじ1
    エシャロット(または玉ねぎ)  0.17カップ
    ニンニク  2片
    すりおろし生姜  大さじ1
    チリセラーノ(または青唐辛子)、種を取り除き、みじん切り  半分
    イエロー(またはレッド)カレーペースト  大さじ1.5から2
    ライトココナッツミルク(またはお好みの植物性ミルク)  1カップ
    ターメリック粉末  小さじ2分の1
    メープルシロップ  大さじ2分の1
    ココナッツアミノス(グルテンフリーの醤油) 大さじ1
    カリフラワー  2分の1カップ
    ひよこ豆(缶、水切り) 3分の2カップ

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    鍋、または大きめのフライパンを中火で温める。

    2

    温まったら、水かココナッツオイル、エシャロット(または玉ねぎ)、ニンニク、生姜、チリセラーノ(または青唐辛子)を加える。

    3

    2から3分炒める。

    4

    カレーペーストを加えて、2分炒める。

    5

    ココナッツミルク、ターメリック、メープルシロップ、ココナッツシュガー、ココナッツアミノスを加えて混ぜる。中火で煮る。

    6

    よく混ざったら、カリフラワーとひよこ豆を加えて弱火にする。

    7

    蓋をして、10から15分、またはカリフラワーが柔らかくなり、カレーの香りがするまで煮る。時々かき混ぜる。

    8

    味見をして味を調節する。甘さが欲しければココナッツシュガーを、しょっぱさが欲しければココナッツアミノスを加える。

    9

    自然な辛さが欲しければターメリックを加える。カレーの風味が欲しければカレーペーストを加える。

    10

    ご飯、キヌアなどと一緒に盛り付け。パクチー、白胡麻、ライム、スライス赤玉ねぎもトッピングにおすすめ。

    11

    冷蔵庫で5日保存可能。冷凍では1ヶ月。並べて再び温めて食べる。水気が少なかったらココナッツミルクを足して温める。

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