私がヴィーガンになるときに初めて作ったレシピです。オランダのモデルさん”Sanne Vloet"さんのYoutubeでココナッツカリフラワーターメリックカレーが紹介されていたのがきっかけです。ターメリックは殺菌作用があるので、風邪予防にも効果的!
1
鍋、または大きめのフライパンを中火で温める。
2
温まったら、水かココナッツオイル、エシャロット(または玉ねぎ)、ニンニク、生姜、チリセラーノ(または青唐辛子)を加える。
3
2から3分炒める。
4
カレーペーストを加えて、2分炒める。
5
ココナッツミルク、ターメリック、メープルシロップ、ココナッツシュガー、ココナッツアミノスを加えて混ぜる。中火で煮る。
6
よく混ざったら、カリフラワーとひよこ豆を加えて弱火にする。
7
蓋をして、10から15分、またはカリフラワーが柔らかくなり、カレーの香りがするまで煮る。時々かき混ぜる。
8
味見をして味を調節する。甘さが欲しければココナッツシュガーを、しょっぱさが欲しければココナッツアミノスを加える。
9
自然な辛さが欲しければターメリックを加える。カレーの風味が欲しければカレーペーストを加える。
10
ご飯、キヌアなどと一緒に盛り付け。パクチー、白胡麻、ライム、スライス赤玉ねぎもトッピングにおすすめ。
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冷蔵庫で5日保存可能。冷凍では1ヶ月。並べて再び温めて食べる。水気が少なかったらココナッツミルクを足して温める。
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