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ひよこ豆とジャガイモのパウパジ風カレー

  • このレシピについて

    最近はインド料理ばかり食べています。写真のパンは、スーパーマーケットのパンですので、ヴィーガンにするときは米粉パンにしますが、これのレシピはまた今度。ティーマサラの素とシナモンで、シナモン独特の風味はあるもののかなり、辛めにしております。ひよこ豆の煮汁が少ないようでしたら水を足して煮てください。

    材料(4人分、30分)

    ひよこ豆 1缶
    カットトマト 1缶
    ジャガイモ 1個
    玉ねぎ 1個
    S&Bカレー粉 スプーン大盛り2杯
    ティーマサラの素 スプーン大盛り1杯
    シナモン 小さじスプーン2杯
    黒胡椒 少々
    少々か、小さじスプーン1杯
    生姜すりおろし 少々
    ニンニクすりおろし 少々
    オリーブ油 スプーン大盛り1杯

    作り方(30分以内)

    1

    玉ねぎをみじん切りにします。ジャガイモは小さく切っておきます。

    2

    オリーブ油を多めで、フライパンに入れ温めます。玉ねぎのみじん切りを入れます。焼くというよりはフライする感じで。

    3

    玉ねぎは、しんなりして焼き色が出たら中火にして水をスプーン一杯くらい入れてさらに炒めます。これを三回くらい。

    4

    10分くらいしたら飴色玉ねぎになり、それに生姜とニンニクのチューブを同じくらいの量入れて、弱火で玉ねぎに混ぜ合わせます。

    5

    カットトマトを入れます。油が染み込んだ玉ねぎに混ぜるようにして、中火で8分。油で炒めることで酸味が飛びます。

    6

    火を止めてカレー粉、ティーマサラの素、シナモンを入れます。するとペーストになります。

    7

    ひよこ豆の煮汁ごと入れて、ジャガイモも入れます。また中火にして煮ます。煮えたってきたら、10分、弱火で煮ます。

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