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ひよこ豆と野菜のカレー

  • このレシピについて

    ブロッコリーやじゃがいも、かぼちゃ、キノコ類などをお好みで加えても美味しいです!

    材料(4人分)

    ひよこ豆 1カップ
    たまねぎ 1個
    にんじん 1/2本
    オリーブオイル 大さじ1
    おろししょうが 2cm
    おろしにんにく 2cm
    400ml
    トマト缶 1缶
    ローリエ 2枚
    野菜ブイヨン 小さじ2
    ☆カレー粉 大さじ2
    ☆クミンシード 小さじ2
    ☆ナツメグ 小さじ1/2
    ☆カイエンペッパー 小さじ1
    豆乳ヨーグルト(無糖) 大さじ5
    少々
    こしょう 少々

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    前日にひよこ豆1カップを分量外の水800mlにつけておく

    2

    前日からつけておいたひよこ豆をつけてある水ごと圧力鍋で10分煮る(圧力鍋がなければ普通の鍋で20分程度煮立たせる)

    3

    たまねぎ、にんじんをみじん切りにする

    4

    たまねぎをおろししょうが、おろしにんにくとともにオリーブオイルで炒める

    5

    たまねぎがしんなりしたらにんじんを投入してたまねぎが半透明になるまで炒める

    6

    水、トマト缶、ローリエ、野菜ブイヨンを加えて沸騰直前くらいまで加熱する

    7

    沸騰直前くらいになったら一度火を止め、☆印のスパイスと豆乳ヨーグルトを投入

    8

    再度火をつけ中火にし、沸騰したら弱火にして15分程度煮立たせる

    9

    味見して塩とこしょうで味を整えたら完成

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