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ひよこ豆とトマトのインドカレー

  • このレシピについて

    スパイス香るインドカレーのレシピです。 インドカレーは作るの大変そうなイメージですが、これはガラムマサラというスパイスミックスを使っていて、料理の工程もただ炒めて煮込むだけ。 今回使ったミックスには、クミン・ブラックペッパー・シナモン・クローブ・コリアンダー・カルダモンが入ってます。辛味のあるもの(カイエンペッパーとかチリペッパー)が入ってなければ、子どもでも食べやすいです。 炒める際に油ではなく水かスープストック(60mlくらい)を使うとオイルフリーにもできます。

    材料(大人6人分)

    オリーブオイル 大さじ1
    玉ねぎ 大きめ1つ(みじん切り)
    クミンシード 小さじ1
    ニンニク 大さじ1(みじん切り)
    生姜 大さじ1(みじん切り)
    ★ガラムマサラ 小さじ1
    ★コリアンダーパウダー 小さじ1
    ★ターメリックパウダー 小さじ1.5
    ★塩 小さじ1弱
    トマト缶 2つ(ダイスカットのもの)
    ひよこ豆缶 2つ(煮汁を切って500gくらい)
    トマトペースト 大さじ2
    ココナッツミルク缶 1つ
    炊いたご飯(バスマティライスがおすすめ) 適量
    パクチー(トッピング用) 適量
    ミニトマト(トッピング用) 適量

    作り方(45分以内)

    1

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとクミンシードを加えてる。玉ねぎがしんなりするまで、5〜7分ほど炒める。

    2

    ニンニク、生姜を加えて、香りが立つまで1〜2分炒める。

    3

    ★のスパイス類と塩を加えて、1〜2分炒める。辛味が欲しい場合は、カイエンペッパーかチリペッパーを小さじ1/2程度入れる)

    4

    トマト缶を加えて、5〜10分ほど火にかける。(トマトを少し潰しながら)

    5

    ひよこ豆、トマトペースト、ココナッツミルクを加えてよく混ぜ、弱火で20〜30分ほど煮込む。時々鍋をかき混ぜる。

    6

    塩味や水分が足りなければ、最後に加えて調整する。 炊いたご飯にカレーを盛り、パクチーやカットしたトマトを飾る。

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