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カボチャのココナッツカレーレシピ

  • このレシピについて

    -パクチー:お好みで、盛りつけた後にトッピングしてください。私はパクチーが苦手なので、代わりにパセリをトッピングしました。 - お米:ご飯にかけて食べるのもおすすめです。ナン、玄米、ジャスミンライスなど、お好きな付け合わせを楽しんでください。 - レッドカレーペースト:市販のものでも自家製でもどちらでもOKです。ちなみに私は、自家製レッドカレーペーストを作り、氷の型に入れて冷凍保存しています。

    材料(3人分)

    カボチャ  半分(650〜700g)
    水または野菜ブロス  4分の1カップ
    ココナッツオイル  大さじ2分の1〜1
    玉ねぎ大  半分 みじん切り
    人参中  1個 皮をむき、みじん切り
    塩(天然塩)  少々
    黒胡椒  少々
    ニンニク  2片 みじん切り
    生姜  1片(10g)
    赤唐辛子   2分の1から1
    レッドカレーペースト  大さじ2
    ライトココナッツミルク缶  2分の1(200ml)
    メープルシロップ  大さじ2分の1
    タマリ(グルテンフリーの醤油)  大さじ2分の1
    味噌  大さじ2分の1
    ターメリック  小さじ2分の1
    ひよこ豆缶  1(または茹でたひよこ豆3カップ)
    ライムジュース  大さじ2分の1~1
    パクチー  4分の1カップ、みじん切り(お好みで)
    お米 (お好みで)

    作り方(120分以内)

    1

    オーブンを400F(205C)に温める。ベーキングトレイにベーキングシートを敷いて用意する。

    2

    カボチャを半分に切り、種をスプーンなどで取り除く。切り口に油を少々塗り、塩、胡椒を少々振りかける。

    3

    切り口を下にして、ベーキングシートの上に乗せる。

    4

    オーブンで40から45分、あるいは柔らかくなるまで焼く。大き目のカボチャであれば更に10分焼く。

    5

    オーブンから取りだし、触れるくらいまで冷やしたら、カボチャの実をすくい、ブレンダーに移す。

    6

    お水を4分の1カップ加え、滑らかになるまで混ぜる。大体1.5カップのカボチャソースになる。

    7

    カボチャを焼いている間に、野菜を準備する。玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜、唐辛子をみじん切りする。

    8

    大き目の鍋を中火で温める。

    9

    ココナッツオイルを加え、温まったら、玉ねぎ、人参、塩、胡椒を加える。

    10

    7から8分、もしくは野菜が柔らかくなりやや茶色くなるまで炒める。

    11

    ニンニク、生姜、唐辛子、レッドカレーペーストを加え、2分、または生姜とニンニクの香りがするまで炒める。

    12

    野菜が鍋の底にこびりつきそうになったら、水大さじ1を加えて、野菜が焦げないようにする。

    13

    カボチャソース、ライトココナッツミルク、タマリ、味噌、メープルシロップ、ターメリック、胡椒を加え、よくかき混ぜる。

    14

    ひよこ豆を加え、よくかき混ぜる。

    15

    10分から15分、もしくは野菜が柔らかくなり、全体にとろみが出てクリーミーになるまで煮込む。

    16

    お皿に盛り付け、上からライムジュースをかける。

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