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夏野菜とマンゴーのスパイシーベジカレー

  • このレシピについて

    スパイスたった3つ\15分/で誰でも簡単に作れます。今回は塩麹を使っています。塩麹を使うことにより甘みと味に深みが出ます。玉ねぎも飴色になるまで炒めなくてもOK。もし、塩麹をご用意できる方は使ってみて下さい。塩でも十分美味しいですが、さらに上を目指したい方はぜひ!

    材料(3~4人分)

    玉ねぎ 1玉
    ナス 2個
    エリンギ 1本
    パプリカ 1/2個
    ひよこ豆 100g
    アップルマンゴー (マンゴー) 1/3程度
    生姜 スライス3枚
    ニンニク 2片
    植物油 大さじ1程度
    ■クミンホール 小さじ1
    ■コリアンダーパウダー 小さじ1
    ■ターメリックパウダー 小さじ2/3
    ■レッドチリペッパー 適量
    ■米粉 大さじ1
    ■塩麹 大さじ1
    ■水 150~200cc

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    玉ねぎとニンニク、生姜をみじん切りに、他の食材は一口大に切る。

    2

    鍋に油、ニンニク、生姜、クミンを入れ弱火でじっくりと香りを出す。

    3

    玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒め、続いてマンゴー以外のお野菜を加えてしんなりするまで炒める。

    4

    水以外の ■ の材料とマンゴーを加えてしっかりと混ぜ合わせ、水を加えてさらによく混ぜたら蓋をして5分程中火で煮込む。

    5

    ターメリックライスにと一緒に器に盛りつけて完成です。

    6

    ターメリックライス: 米2合にターメリック小さじ1/2、植物油またはヴィーガン小さじ1/2程度を入れて炊く。

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