抹茶の竹炭入り玄米粉ドーナツ

  • おすすめポイント

    生地には玄米粉を使いグルテンフリーに仕上げました。抹茶アイシングが竹炭入りの生地によく合い、とても美味しいです!竹炭パウダーにはデトックス効果があり、玄米粉はミネラル・ビタミン・食物繊維などが豊富で消化にもよいそうです。お好みでアラザンを散らしても可愛くなりますよ ♪

    材料(5個分)

    玄米粉 150g
    ベーキングパウダー 6g
    きび砂糖 30g
    米油 20g
    植物性ミルク 120g
    絹豆腐 150g
    竹炭パウダー 8g
    粉糖 50g
    植物性ミルク(アイシング用) 15g
    抹茶粉 6g

    作り方(45分)

    1

    ボウルにきび砂糖、米油、植物性ミルク、絹豆腐、竹炭パウダーを入れてよく混ぜます。

    2

    1に玄米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、型に入れます。

    3

    180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。冷めたら型から抜きます。

    4

    ボウルに粉糖、抹茶粉を入れ軽く泡立て器で混ぜてから、植物性ミルクを少しずつ加えアイシングを作ります。

    5

    3のドーナツに4の抹茶アイシングをつけて1時間程常温で乾燥させたら出来上がり!

    コメント

    ドーナツ型はダイソーで販売されているシリコン製のリングドーナツ型を使用しました。

    24日前
    返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー