栗きんとん

  • おすすめポイント

    ◎ブラウンシュガーで色がにごらないよう砂糖は控えめですが、さつまいもをゆっくり時間をかけて茹でて甘みを引き出せばしっかり甘く仕上がります。◎さつまいもは「紅はるか」や「シルクスイート」などのしっとり系の品種がおすすめ。舌触りがなめらかになり裏漉しも楽です。◎加える芋の茹で汁の量を増やすほど濃く鮮やかな色になるので、芋の色や好みに合わせて増減してください。◎すみません、調味料の分量が1/2になっていました。訂正しました。

    材料(4人分)

    栗の甘露煮 220g
    さつまいも(皮をむいて) 400g
    くちなしの実 2個
    A砂糖 60g
    A塩 1.6g(小さじ1/3弱)
    Aさつまいものゆで汁 200ml

    作り方(60分)

    1

    さつまいもは皮を剥いて2cmの輪切りにする。くちなしの実は半分に切る。

    2

    鍋にさつまいも、くちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、ふたをせずに弱火でじっくり、さつまいもが軟らかくなるまで煮る。

    3

    くちなしの実を取り除き、分量のゆで汁を取っておく。さつまいもは熱いうちに裏ごしする。

    4

    栗の甘露煮をざるに上げ、汁を切っておく。

    5

    鍋にA、裏ごししたさつまいもを入れて火にかけ、へらですくって落とすとしっかりと角が立つ硬さになるまで練る。

    6

    火を止めて、栗の甘露煮を加える。

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