ブラウニー風ローチョコタルト

  • おすすめポイント

    ブラウニー風のザクザク食感のお口の中でとろけるローチョコタルトです。ナッツを浸水させずに使うので短時間でできます。シリコンマフィン型を使うと綺麗にできて取り出しやすいです。ない場合はパウンドケーキ型や角型などにクッキングシートを敷いて使ってください。 ナッツはお好みのものを使用してください。 今回はカシューナッツ5割にアーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみを等分に混ぜました。滑らかなペースト状にしなくても多少ナッツの粒が残ってても大丈夫ですが、とろんとする位まで撹拌した方が綺麗に成形できます。時間がない時は冷凍庫で冷やしても◎追記→ナッツの組み合わせを色々試しましたが、カシューナッツ5割にくるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ等分が1番美味しかったです。ヘーゼルナッツあり、なしだと美味しさがかなり違うので入れてください。

    材料(4cmシリコンマフィン型10個分)

    無塩ローストミックスナッツ 200g(2カップ)
    ココナッツシュガー または きび砂糖 大さじ4
    純ココアパウダー 大さじ4
    ココナッツオイル 大さじ6
    自然塩 ひとつまみ
    トッピング ーーー
    お好みのナッツ 30〜50g
    アイシング ーーー
    粉糖 大さじ4
    レモン汁 小さじ2

    作り方(10分)

    1

    ココナッツオイルは瓶ごと湯煎にかけて溶かしておく。

    2

    フードプロセッサーに生地の材料を全て入れて攪拌する。多少ナッツの粒が残ってても◎

    3

    シリコンマフィン型に生地をスプーンで入れて最後に台の上でトントンとして表面を平らにならす。

    4

    冷蔵庫で1時間ほど固める。

    5

    アイシングの材料をよく混ぜ合わせる。

    6

    シリコン型から取り出したタルトにアイシングをスプーンでかけて上からナッツをトッピングする。