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マクロビ*寒天葛ゼリー

  • このレシピについて

    七夕仕様に、ゼリーをクッキー型で抜いてみました♪ 粉寒天やフレークより保存が楽なので、棒寒天を使用。 寒天は、常温でも冷めてくれば固まるところがお気に入り😃食物繊維が多いので、腸内環境にもgood👍 ジュースの比率や種類を変えたり、すべてジュースでも甘みが増すのでお試しを♪

    材料(6)

    ストレート果汁ジュース(りんごとオレンジ) 計2カップ
    浄水 1カップ
    無漂白 棒寒天 1本
    本葛粉 小さじ1

    作り方(60分以内)

    1

    棒寒天をちぎり、水に入れ揉み、柔らかくなったら水気を絞る

    2

    鍋にジュースと浄水と水気を絞った寒天を入れる

    3

    火にかけ、棒寒天の形がなくなるまで、そのまま煮る

    4

    煮立ってくると、果汁のかたまりが出るのですくう。

    5

    本葛粉に浄水(分量外。粉と水は、1:1くらい)を入れてよく混ぜ溶かす

    6

    溶かした本葛粉を鍋に加え、混ぜながらよく火にかける

    7

    水にくぐらせた容器に注ぐ。星型に抜く場合は、平らな容器に2cmほど入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。

    8

    星のクッキー型で抜く。

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