七夕仕様に、ゼリーをクッキー型で抜いてみました♪ 粉寒天やフレークより保存が楽なので、棒寒天を使用。 寒天は、常温でも冷めてくれば固まるところがお気に入り😃食物繊維が多いので、腸内環境にもgood👍 ジュースの比率や種類を変えたり、すべてジュースでも甘みが増すのでお試しを♪
ストレート果汁ジュース(りんごとオレンジ) | 計2カップ |
浄水 | 1カップ |
無漂白 棒寒天 | 1本 |
本葛粉 | 小さじ1 |
1
棒寒天をちぎり、水に入れ揉み、柔らかくなったら水気を絞る
2
鍋にジュースと浄水と水気を絞った寒天を入れる
3
火にかけ、棒寒天の形がなくなるまで、そのまま煮る
4
煮立ってくると、果汁のかたまりが出るのですくう。
5
本葛粉に浄水(分量外。粉と水は、1:1くらい)を入れてよく混ぜ溶かす
6
溶かした本葛粉を鍋に加え、混ぜながらよく火にかける
7
水にくぐらせた容器に注ぐ。星型に抜く場合は、平らな容器に2cmほど入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
8
星のクッキー型で抜く。
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