ヴィーガン春巻き

  • おすすめポイント

    野菜たっぷりのヴィーガン春巻き!揚げる直前に具を包むとパリっと仕上がります。そのまま食べられるくらいしっかりと味はついていますが、お好みで辛子醤油をつけてお召し上がりください。

    材料(6本分)

    干し椎茸 6g(中3枚)
    100ml
    生姜 10g
    春雨(乾燥) 8g
    もやし 120g
    細切り竹の子(水煮) 60g
    にんじん 20g
    万能ねぎ 25g
    野菜ブイヨン(顆粒)★ 小さじ1
    醤油 ★ 大さじ1
    酒 ★ 大さじ1
    こしょう 少々
    ごま油 小さじ1/2
    片栗粉 5g
    水(水溶き片栗粉用) 大さじ1/2
    米油(揚げ油) 適量
    春巻きの皮 6枚
    小麦粉 5g
    水(水溶き小麦粉用) 10g

    作り方(45分)

    1

    干し椎茸を分量の水に浸け2~3時間程置いて戻します。

    2

    生姜、にんじんは細切りにします。戻し終わった干し椎茸は薄切りにします。万能ねぎは4㎝幅に切ります。

    3

    春雨は熱湯で2分程茹でてから、2㎝幅に切ります。もやしは3㎝幅くらいのざく切りにします。

    4

    干し椎茸の戻し汁に★の材料を混ぜ合わせておきます。

    5

    フライパンに油を熱し、生姜とにんじんを炒めます。次に干し椎茸、もやしを炒め、細切り竹の子と万能ねぎはさっと炒めます。

    6

    4と春雨、こしょうを入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。火を止めてごま油を回しかけます。

    7

    粗熱が取れたら具を6等分にし、水溶き小麦粉を糊にして春巻きの皮に包みます。(揚げる直前に包むとパリっと仕上がります。)

    8

    170度の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり!

    コメント

    材料の野菜ブイヨンは「アルチェネッロ 野菜ブイヨン(パウダータイプ)」を使用しています。

    4ヶ月前
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