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野菜たっぷりのヴィーガン春巻き!揚げる直前に具を包むとパリっと仕上がります。そのまま食べられるくらいしっかりと味はついていますが、お好みで辛子醤油をつけてお召し上がりください。
干し椎茸 | 6g(中3枚) |
水 | 100ml |
生姜 | 10g |
春雨(乾燥) | 8g |
もやし | 120g |
細切り竹の子(水煮) | 60g |
にんじん | 20g |
万能ねぎ | 25g |
野菜ブイヨン(顆粒)★ | 小さじ1 |
醤油 ★ | 大さじ1 |
酒 ★ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 5g |
水(水溶き片栗粉用) | 大さじ1/2 |
米油(揚げ油) | 適量 |
春巻きの皮 | 6枚 |
小麦粉 | 5g |
水(水溶き小麦粉用) | 10g |
1
干し椎茸を分量の水に浸け2~3時間程置いて戻します。
2
生姜、にんじんは細切りにします。戻し終わった干し椎茸は薄切りにします。万能ねぎは4㎝幅に切ります。
3
春雨は熱湯で2分程茹でてから、2㎝幅に切ります。もやしは3㎝幅くらいのざく切りにします。
4
干し椎茸の戻し汁に★の材料を混ぜ合わせておきます。
5
フライパンに油を熱し、生姜とにんじんを炒めます。次に干し椎茸、もやしを炒め、細切り竹の子と万能ねぎはさっと炒めます。
6
4と春雨、こしょうを入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。火を止めてごま油を回しかけます。
7
粗熱が取れたら具を6等分にし、水溶き小麦粉を糊にして春巻きの皮に包みます。(揚げる直前に包むとパリっと仕上がります。)
8
170度の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり!
材料の野菜ブイヨンは「アルチェネッロ 野菜ブイヨン(パウダータイプ)」を使用しています。