厚揚&エリンギのチリソース(エビチリ風)

  • おすすめポイント

    エビチリじゃないチリソースです。写真のものは片栗粉でまぶしていませんが、つけても美味しいと思います。

    材料(4人分)

    厚揚げ 2枚(300gr)
    (任意)→片栗粉+塩 大さじ1、塩少々
    エリンギ 1パック
    ごま油(or サラダ油) 少々
    →(A) ネギ 1/3本(玉ねぎでもOK)
    →(A) 生姜&にんにく 1片ずつ
    →豆板醤 小さじ1
    (B) だし汁(昆布・椎茸など) 150ml
    (B) ケチャップ 大さじ3
    (B) 砂糖 大さじ 1/2
    (B) 酢 大さじ 1/2
    →片栗粉(同量の水に溶かす) 大さじ 1

    作り方(20分)

    1

    厚揚げの油抜きをする。方法①:キッチンペーパーに包み1分レンチンする。方法②:沸騰したお湯で1〜2分茹でる。

    2

    厚揚げとエリンギを好みのサイズに切って、玉ねぎをみじん切りにする。生姜・にんにくを摩り下ろす(チューブでもOK)。

    3

    厚揚げを片栗粉+塩でまぶすと美味しい(このステップは省いてもOK)

    4

    (A)をごま油で炒め、香りが出たら豆板醤を入れて炒める。

    5

    エリンギと厚揚げを加えてサッと炒め、(B)を足して、5分程度煮る。

    6

    コップで片栗粉を同量の水に溶かして、まわし入れる→完成!

    コメント

    今日このレシピを発見し、早速作りました!おいしい☺️💕ありがとうございました!!

    9ヶ月前
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    あまり自身がなかったですが、美味しくできてよかったです!

    9ヶ月前
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