20分以内
ぽんちょっぽろエビチリじゃないチリソースです。写真のものは片栗粉でまぶしていませんが、つけても美味しいと思います。
厚揚げ | 2枚(300gr) |
(任意)→片栗粉+塩 | 大さじ1、塩少々 |
エリンギ | 1パック |
ごま油(or サラダ油) | 少々 |
→(A) ネギ | 1/3本(玉ねぎでもOK) |
→(A) 生姜&にんにく | 1片ずつ |
→豆板醤 | 小さじ1 |
(B) だし汁(昆布・椎茸など) | 150ml |
(B) ケチャップ | 大さじ3 |
(B) 砂糖 | 大さじ 1/2 |
(B) 酢 | 大さじ 1/2 |
→片栗粉(同量の水に溶かす) | 大さじ 1 |
1
厚揚げの油抜きをする。方法①:キッチンペーパーに包み1分レンチンする。方法②:沸騰したお湯で1〜2分茹でる。
2
厚揚げとエリンギを好みのサイズに切って、玉ねぎをみじん切りにする。生姜・にんにくを摩り下ろす(チューブでもOK)。
3
厚揚げを片栗粉+塩でまぶすと美味しい(このステップは省いてもOK)
4
(A)をごま油で炒め、香りが出たら豆板醤を入れて炒める。
5
エリンギと厚揚げを加えてサッと炒め、(B)を足して、5分程度煮る。
6
コップで片栗粉を同量の水に溶かして、まわし入れる→完成!
とっても美味しくできました(^-^) また作りたいと思います! ありがとうございました♪
今日このレシピを発見し、早速作りました!おいしい☺️💕ありがとうございました!!