さつまいもの皮を厚めにむいて捨てずに活用、おかずをもう一品。さつまいもの紫と黄色に、にんじんの赤とピーマンの緑が加わった、3つの食材で作る4色のきんぴらです。
さつまいもの皮 | 100g |
にんじん | 50g |
ピーマン | 1個 |
ごま油 | 適量 |
水 | 大さじ1と1/2 |
A.醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2/3 |
一味唐辛子 | 少量 |
いりごま(白でも黒でも) | 適量 |
1
さつまいもの皮、人参、ピーマンは細切りにする。人参とピーマンはさっとしか炒めないのでなるべく細めに。
2
フライパンにごま油を熱してさつまいもの皮を炒める。全体に油が回ったら水を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
3
火が通ったら人参、ピーマン、Aを加える。汁気がなくなり人参とピーマンがしんなりするまで炒める。
4
器に盛って、いりごまを振る。
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