さつま芋の皮で「4色きんぴら」

  • おすすめポイント

    さつまいもの皮を厚めにむいて捨てずに活用、おかずをもう一品。さつまいもの紫と黄色に、にんじんの赤とピーマンの緑が加わった、3つの食材で作る4色のきんぴらです。

    材料(2人分)

    さつまいもの皮 100g
    にんじん 50g
    ピーマン 1個
    ごま油 適量
    大さじ1と1/2
    A.醤油 小さじ2
     砂糖 小さじ1
     酒 小さじ1
     酢 小さじ2/3
     一味唐辛子 少量
    いりごま(白でも黒でも) 適量

    作り方(20分)

    1

    さつまいもの皮、人参、ピーマンは細切りにする。人参とピーマンはさっとしか炒めないのでなるべく細めに。

    2

    フライパンにごま油を熱してさつまいもの皮を炒める。全体に油が回ったら水を加えてふたをし、蒸し焼きにする。

    3

    火が通ったら人参、ピーマン、Aを加える。汁気がなくなり人参とピーマンがしんなりするまで炒める。

    4

    器に盛って、いりごまを振る。

    PRコーナー