水菜と京揚げのはりはり煮

  • おすすめポイント

    少し甘めのお出汁で煮るはりはり鍋風の味付けの水菜と京揚げのさっと煮です。京揚げは油抜きしてから煮てください。 濃縮昆布出汁の代わりに粉末昆布や粉末和風出汁でも◎

    材料(2〜3人分)

    水菜 1袋
    京揚げ 1枚
    500cc
    昆布出汁 1袋
    淡口醤油 大さじ2.5〜3
    みりん 大さじ2
    日本酒 大さじ1
    きび砂糖 大さじ2
    自然塩 ひとつまみ
    お好みで
    すりごま 大さじ1

    作り方(15分)

    1

    水菜は洗って根の部分を切り落として5cm長さに切る。

    2

    京揚げは食べやすい大きさに切り熱湯をかけて油抜きをしておく。 写真は縦半分に切り2cm幅に切りました。

    3

    お鍋に水と調味料、京揚げを入れて中火にかける。

    4

    沸騰したら蓋をせず中火で10分煮込む。

    5

    10分経ったら水菜を加えて蓋をして中火で2分煮る。

    6

    全体を混ぜて蓋をしてさらに1分煮て火を止める。そのまま食べられますが冷めるまでそのまま味を含ませると更に美味しいです。

    7

    お好みですりごまをかけてください。

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