アーモンドミルクの塩バニラプリン

  • おすすめポイント

    常温で固まるアガーを使用して作るトゥルンとした口当たりのプリンです。塩麹で味に深みがでます!植物性ホイップクリームに抵抗がなければ、アーモンドミルク600cc→アーモンドミルク400ccと植物性ホイップクリーム200ccにすればパンナコッタ風の仕上がりになります。※塩麹はメーカーや手作りのものにより塩分が異なります。まず、大さじ1を入れて味見をしてから調整してください。

    akicoco

    材料(200ccココット4個分)

    アーモンドミルク 600cc
    アガー 10g
    きび砂糖 大さじ3
    塩麹 大さじ1〜2
    ラム酒 小さじ2
    バニラエッセンス 2〜3滴
    お好みで
    アガベシロップやメープルシロップ 適量

    作り方(5分)

    1

    アーモンドミルク、塩麹、ラム酒、バニラエッセンスを混ぜ合わせておく。

    2

    鍋にアガーときび砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。

    3

    2の鍋に1のアーモンドミルクを加えてホイッパーなどでよく混ぜながら中火にかける。

    4

    混ぜながら沸騰直前まで温めたら火からおろす。

    5

    ココットなどの容器に注いで粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。容器に入れたらすぐに固まってきます。

    6

    甘さ控えめなのでお好みでアガベシロップやメープルシロップをかけてください。

    ああああああああ