常温で固まるアガーを使用して作るトゥルンとした口当たりのプリンです。塩麹で味に深みがでます!植物性ホイップクリームに抵抗がなければ、アーモンドミルク600cc→アーモンドミルク400ccと植物性ホイップクリーム200ccにすればパンナコッタ風の仕上がりになります。※塩麹はメーカーや手作りのものにより塩分が異なります。まず、大さじ1を入れて味見をしてから調整してください。
1
アーモンドミルク、塩麹、ラム酒、バニラエッセンスを混ぜ合わせておく。
2
鍋にアガーときび砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
3
2の鍋に1のアーモンドミルクを加えてホイッパーなどでよく混ぜながら中火にかける。
4
混ぜながら沸騰直前まで温めたら火からおろす。
5
ココットなどの容器に注いで粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。容器に入れたらすぐに固まってきます。
6
甘さ控えめなのでお好みでアガベシロップやメープルシロップをかけてください。
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