大豆ミートのハンバーグ

  • おすすめポイント

    たっぷりのあめ色炒め玉ねぎをつなぎ代わりにした大豆ミートハンバーグです。ダイエット中の家族用に卵入りで作っていたものを卵無しのヴィーガンレシピに改訂したものです。そのままで十分美味しいですがおろしぽん酢やケチャップなどを添えても!あめ色炒め玉ねぎはセレクト淡路の添加物、保存料不使用・淡路島産玉ねぎと菜種油だけで作ったものを使用しています。楽天で購入可。大豆ミートはダイズラボのものを使用しています。焼いたものをラップで包んで冷凍保存できます。一つで十分満腹感を得られます!

    材料(6個分)

    乾燥大豆ミート ミンチタイプ 100g
    市販のあめ色炒め玉ねぎ 200g
    自然塩 小さじ1
    粗挽きこしょう 少々
    アーモンドミルク 大さじ5
    ナツメグ 少々
    オリーブオイル 大さじ1

    作り方(30分)

    1

    大豆ミートは2/3を袋の表示通りに茹でるか戻してザルにあげて冷ましておく。 1/3はつなぎ用にそのまま使う。

    2

    ボウルに冷ました大豆ミートとその他の材料を全て入れてよく混ぜる。

    3

    混ぜたタネを6等分にして小判型にする。

    4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火でよく温める。

    5

    フライパンにハンバーグを入れて中火で片面をきつね色に焼く。

    6

    片面が焼けたらひっくり返して蓋をして弱火にして7〜8分蒸し焼きにする。

    7

    形成しにくい大豆ミートのハンバーグをたっぷりのあめ色炒め玉ねぎと戻さずに加える大豆ミートで形成しやすく工夫しました。

    8

    大豆ミートの1/3量を戻さずに加えることでタネを混ぜた時に水分を吸ってつなぎの役割をしてくれます。

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