たまごなしのひよこプリン

  • おすすめポイント

    ひよこ豆缶の残り汁で固めプリンができました。少し栗や小豆のような風味の本格プリンです。カラメルはプリン感が増すのでぜひつけて下さい!

    材料(2個分)

    ひよこ豆の缶詰の汁(塩入りでOK) 200ml(400gの缶1個分でした)
    豆乳 250ml
    葛粉 25g
    きび砂糖 30g
    -カラメル- -以下-
    きび砂糖 30g
    大さじ半分と大さじ1

    作り方(40分)

    1

    (カラメル) 砂糖と水大さじ半分をまぜて600wの電子レンジで1分加熱し、取り出してよくかきまぜる。

    2

    (カラメル) 様子を見ながら(1分半くらい)レンジで加熱する。

    3

    (カラメル)色が濃くなったら水大さじ1を入れて混ぜる(跳ねるので注意)。容器に注いで冷ましておく。

    4

    (プリン本体) 固まりのある葛粉はなるべく砕き、材料をすべてまぜ合わせて弱火~中火で木べらで混ぜながら煮詰める。

    5

    (プリン本体) 10分程度煮詰め、どろっとしてきたら火から下ろして容器に流し込む。冷蔵庫で冷やして完成。

    6

    写真では「アクアファバのバニラメレンゲ」もかけています。 https://vcook.jp/recipes/721

    コメント

    昨日作ってみました〜!めっちゃ美味しかったです、、!

    6ヶ月前
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