• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ルー無し!veganビーフシチュー🥘

  • このレシピについて

    ビーフシチューをルーと肉なしで作りたくて、作って見たところ大成功!肉なしなのでビーフシチューと呼んでいいものか、ハヤシライスと呼ぶのかボルシチと呼ぶのか微妙なところですが、、😅味のポイントは味噌です!!トマト缶は半分しかなかったので中途半端な分量になってます。1缶入れてケチャップなしでも◎

    材料(2〜3人分)

    にんじん 1本
    じゃがいも 小4玉
    玉ねぎ 1玉
    400g
    ローリエ 1枚
    ふたつまみ
    ブラックペッパー 3振り
    トマト缶 200g
    赤ワイン 100g
    ケチャップ 大さじ2
    中濃ソース 大さじ3
    味噌 大さじ2
    甜菜糖 小さじ2
    〈トッピング〉
    豆乳ヨーグルトかオーツミルク 大さじ2〜3

    作り方(30分以内)

    1

    にんじんを乱切りにし、水400gお一緒に鍋に入れ中火で5分煮込む。

    2

    玉ねぎ、じゃがいもも鍋に入れ5分煮込む。

    3

    他の材料を全て鍋に入れ、弱火よりの中火で10分〜15分煮込む。焦げやすいので、様子を見ながらかき混ぜる。

    4

    味が濃い場合は水を足し、味を整えて完成。トッピングをのせるとより味に深みが出ます!

    コメント

    美味しかったです。味噌の種類によって味が微妙に変わりそうですね。いろんな味噌で試したいです

    12ヶ月前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    作っていただき嬉しいです😊たしかに味噌によって違うかもしれないです!

    12ヶ月前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー