60分以内
みみこ簡単に出来て暖まりますよ。 寒い日に是非。
お好きな出汁 | 1L |
酒(普通の日本酒) | 50cc |
薄口醤油 | 75cc |
塩 | 小さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
大根、がんも等お好きな具 | 食べられるだけ |
1
出汁、酒、薄口醤油、塩、砂糖を鍋に入れクツクツと煮たたせたら、そこにお好きな具を入れて煮込むだけです。 写真のものは水に、昆布10センチくらい、切り干し大根ひとつかみ、どんこ2,3枚を入れて一晩放置したものを出汁に使っていますが、顆粒出汁を表示通り使用しても全然大丈夫です。
2
具はがんもや大根、厚揚げ、ちくわぶなどが定番ですが、大根は必ず下茹でしたほうが美味しく出来上がります。
3
弱火でコトコト30分くらい煮込んで一度火を止めて冷ますと良く味がなじみます。入れた具によって塩分に差が出るので、コトコトした後味見して塩で調整して下さい。
4
おくら、トマト、キャベツ、等の野菜を入れたい場合は、最後の方に軽く煮込む程度で良いです(好みですが)最初から最後まで煮込んでいるとグズグズになってしまいます。
とても美味しそうです!作ってみたいと思いますが、どんこってなんですか?すみません、フランス人で日本の材料は全て分かりません🙇🏻♀️
お出汁がとっても美味しかったです!今年の冬はこれで暖まります♡