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菜食おでん

  • このレシピについて

    簡単に出来て暖まりますよ。 寒い日に是非。

    材料(1人分)

    お好きな出汁 1L
    酒(普通の日本酒) 50cc
    薄口醤油 75cc
    小さじ1.5
    砂糖 大さじ1
    大根、がんも等お好きな具 食べられるだけ

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    出汁、酒、薄口醤油、塩、砂糖を鍋に入れクツクツと煮たたせたら、そこにお好きな具を入れて煮込むだけです。 写真のものは水に、昆布10センチくらい、切り干し大根ひとつかみ、どんこ2,3枚を入れて一晩放置したものを出汁に使っていますが、顆粒出汁を表示通り使用しても全然大丈夫です。

    2

    具はがんもや大根、厚揚げ、ちくわぶなどが定番ですが、大根は必ず下茹でしたほうが美味しく出来上がります。

    3

    弱火でコトコト30分くらい煮込んで一度火を止めて冷ますと良く味がなじみます。入れた具によって塩分に差が出るので、コトコトした後味見して塩で調整して下さい。

    4

    おくら、トマト、キャベツ、等の野菜を入れたい場合は、最後の方に軽く煮込む程度で良いです(好みですが)最初から最後まで煮込んでいるとグズグズになってしまいます。

    コメント

    とても美味しそうです!作ってみたいと思いますが、どんこってなんですか?すみません、フランス人で日本の材料は全て分かりません🙇🏻‍♀️

    5ヶ月前 返信

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    Emmaさんありがとうございます。嬉しいです。「どんこ」とは乾燥させた「しいたけ(shiitaké)」の事です。ここではBouillonに使っていますが、無くても大丈夫ですよ。日本語でしか説明できずにごめんなさい。

    5ヶ月前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    なるほどですね😀 勉強になりました! ありがとうございます😊

    5ヶ月前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    お出汁がとっても美味しかったです!今年の冬はこれで暖まります♡

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    アンジー様🙇とっても嬉しいです、ありがとうございました🤗

    3年以上前 返信

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