蓮根のはさみ焼き

  • おすすめポイント

    お弁当にもぴったりの甘辛い味付けのおかずです。蓮根の食感と野菜の旨みが感じられます✨

    材料(6個分)

    蓮根のうす切り 12枚
    ◎水切りした木綿豆腐 200g
    ◎人参(みじん) 1/3本
    ◎玉ねぎ(みじん) 1/3こ
    ◎生姜(みじん) 1かけ
    ・みりん 大さじ2
    ・塩麹 小さじ2/3
    ・エサンテor菜種油 大さじ3
    ・片栗粉 大さじ3〜
    △醤油 大さじ1,5
    △みりん 大さじ1
    △メープルシロップ 小さじ2

    作り方(45分)

    1

    ◎をあたためたフライパンで10分ほど玉ねぎに火が通るまで炒める

    2

    1をボウルに入れて片栗粉で生地を握ってまとまるくらいまで調節しながら加える

    3

    たねを成形して蓮根で挟む。(蓮根の内側に片栗粉をつけると剥がれにくい)

    4

    表面に片栗粉をまぶして両面を3分ほど揚げ焼きにする

    5

    △を加えて水気が無くなり、タレが絡まったら完成

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