まるでお肉?豆腐トンカツ

  • おすすめポイント

    ガッツリ、こってりしたものが食べたい日のヴィーガントンカツ定食。 木綿豆腐に下味を付けてから冷凍する事で、しっかりした下味が付き、豆腐の味はほぼしません。 お弁当のおかずや、おつまみとしても活躍しちゃいます^^

    材料(2〜3人分)

    木綿豆腐 一丁(400g)
    醤油 大さじ2
    みりん 大さじ2
    日本酒 大さじ2
    メープルシロップ 大さじ1
    米粉  (小麦粉可) 50g
    80g
    パン粉(乳、卵不使用) 適量

    作り方(10分)

    1

    [準備]ジップロック等に、醤油、日本酒、みりん、メープルシロップを入れ、切り分けた豆腐を入れる。(崩れないよう注意)

    2

    [準備]調味料が全体に染みるよう表裏馴染ませたら、冷凍庫で一晩寝かす。(最低4時間)

    3

    冷凍した豆腐をお皿等に出して自然解凍、もしくはキッチンペーパーに包み2分程温める。手で押して水気を切る。水分多少残す。

    4

    米粉に水を加えて混ぜ溶かす。豆腐を一つずつ水溶き米粉→パン粉の順に潜らせる。

    5

    180度の油で、じっくりきつね色になるまで揚げる。

    6

    お皿に盛って完成! お好みでとんかつソースをかけて、レモンを絞りましょう^^

    7

    ※ 豆腐をしっかり冷凍して下さい。この工程により肉っぽい食感になります。

    コメント

    美味しくできました!!

    20日前
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    レシピ参考にして下さりありがとうございました(o^^o) 美味しく出来たようで良かったです!揚げたてが最高ですよね!

    20日前
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