90分以内
yuka_ital卵、乳製品、白砂糖、小麦すべて不使用の美味しいモンブランタルトです。 メープルなども使わず、ナッツやアップルソースで甘みを出しているのでお子様でも安心して食べられます(^^) さつまいもの甘さによって、アップルソースの量を増やしてみたり、甘さが欲しい方はお好みで甘味を足して下さい🙆 材料や工程も多いように見えますが、基本的に混ぜて焼くだけなので簡単! 罪悪感なく食べられる美味しいタルト、ぜひ作って見てくださいね😊🌈
1
【タルト台】 オートミールをフードプロセッサーなどで、出来る限り細かく粉砕する。
2
豆乳にアップルサイダービネガーを入れ泡立て器で混ぜた後、植物性オイルを入れさらにしっかり乳化させる。
3
2に粉砕したオートミール、米粉、塩、お好みでシナモンパウダーを入れ、ヘラで切るようにして混ぜる。
4
タルト台に生地を入れ、端から固めて形を作りながら伸ばしていく。
5
底にフォークで穴をあけ、160度にしたオーブンで10分焼く。
6
【ナッツクリーム】 豆乳とアップルサイダービネガーを入れ泡立て器で混ぜる。
7
6にアップルソース、バニラエキストラクト、ココナッツオイルを入れしっかり乳化させるように混ぜる。
8
アーモンドプードル、米粉、塩を加え混ぜ、タルト台に流し込み、170度で20〜25分焼く。
9
【さつまいもクリーム】 すべての材料をフードプロセッサー、またはブレンダーでしっかり混ぜる。
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塩は甘みを引き立たせてくれるので、気持ち多めに入れるのがポイントです💡
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絞り袋に入れ、焼いたタルト生地の上から絞る。
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※さつまいもの水分量によって、絞りやすい固さに豆乳の量を調整してください。
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※絞り袋がなければ、クリームを固めにしてアーモンドクリームの上に重ねるだけでも🙆
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※アップルサイダービネガーはレモン汁で代用可能です。甘みが減るのでアップルソースを増やすか、甘味を足して下さい。
水分足りなかったのかタルト生地が固くなってしまった💦でも、他は自然な甘さで身体喜ぶタルトでした!!