砂糖なし!さつまいものモンブランタルト

  • おすすめポイント

    卵、乳製品、白砂糖、小麦すべて不使用の美味しいモンブランタルトです。 メープルなども使わず、ナッツやアップルソースで甘みを出しているのでお子様でも安心して食べられます(^^) さつまいもの甘さによって、アップルソースの量を増やしてみたり、甘さが欲しい方はお好みで甘味を足して下さい🙆 材料や工程も多いように見えますが、基本的に混ぜて焼くだけなので簡単! 罪悪感なく食べられる美味しいタルト、ぜひ作って見てくださいね😊🌈

    材料(18cmタルト型)

    【タルト台】 -
    オートミール 50g
    米粉 80g
    ひとつまみ
    シナモン お好みで
    無調整豆乳 50g
    アップルサイダービネガー 大さじ1
    植物性オイル 35g
    【ナッツクリーム】 -
    アーモンドプードル 80g
    米粉 20g
    無調整豆乳 50g
    アップルサイダービネガー 大さじ1
    アップルソース 50g
    ココナッツオイル 40g
    ふたつまみ
    バニラエキストラクト 小さじ1
    【さつまいもクリーム】 -
    蒸したさつまいも 360g
    無調整豆乳 180g
    ココナッツオイル 30g
    ふたつまみ
    シナモン お好みで
    バニラエキストラクト 小さじ1
    【トッピング】 (オプション)
    ココナッツミルクパウダー 適量

    作り方(90分)

    1

    【タルト台】 オートミールをフードプロセッサーなどで、出来る限り細かく粉砕する。

    2

    豆乳にアップルサイダービネガーを入れ泡立て器で混ぜた後、植物性オイルを入れさらにしっかり乳化させる。

    3

    2に粉砕したオートミール、米粉、塩、お好みでシナモンパウダーを入れ、ヘラで切るようにして混ぜる。

    4

    タルト台に生地を入れ、端から固めて形を作りながら伸ばしていく。

    5

    底にフォークで穴をあけ、160度にしたオーブンで10分焼く。

    6

    【ナッツクリーム】 豆乳とアップルサイダービネガーを入れ泡立て器で混ぜる。

    7

    6にアップルソース、バニラエキストラクト、ココナッツオイルを入れしっかり乳化させるように混ぜる。

    8

    アーモンドプードル、米粉、塩を加え混ぜ、タルト台に流し込み、170度で20〜25分焼く。

    9

    【さつまいもクリーム】 すべての材料をフードプロセッサー、またはブレンダーでしっかり混ぜる。

    10

    塩は甘みを引き立たせてくれるので、気持ち多めに入れるのがポイントです💡

    11

    絞り袋に入れ、焼いたタルト生地の上から絞る。

    12

    ※さつまいもの水分量によって、絞りやすい固さに豆乳の量を調整してください。

    13

    ※絞り袋がなければ、クリームを固めにしてアーモンドクリームの上に重ねるだけでも🙆

    14

    ※アップルサイダービネガーはレモン汁で代用可能です。甘みが減るのでアップルソースを増やすか、甘味を足して下さい。

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