オーツミルクのブラマンジェ

  • おすすめポイント

    オーツミルクと豆乳ホイップで作るブラマンジェです。植物生まれのプッチンプリンを活用したアングレーズ風ソースをかけていただきますが、フルーツジャムやヨーグルト用のフルーツソースでも◎アガーは5gだとトロトロで緩く、10gだとプルンとした食感になります。7gくらいがちょうどだと思いますがお好みで増減してください。豆乳ホイップは200ml入りで250円くらいで買えます。アガーとグラニュー糖を加えた液は必ず沸騰させてください。

    材料(4人分(220mlグラス使用))

    オーツミルク 400cc(冷蔵庫から出して室温にしたもの、または、常温)
    グラニュー糖 60g
    アガー 7〜10g
    アーモンドパウダー 50g
    お茶パック 3枚
    豆乳ホイップ 200cc
    ココナッツオイル 大さじ1
    ダーグラム(ラム酒) 大さじ1
    アングレーズソース風ソース ーーー
    植物生まれのプッチンプリンBig 1個
    ココナッツミルクの分離した固形分 大さじ2
    ココナッツシュガー 大さじ1

    作り方(30分)

    1

    お茶パック3枚にアーモンドパウダーを3等分にして入れておく。

    2

    鍋の中でグラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせる。

    3

    2にオーツミルクを混ぜ合わせながら少しずつ加えたのちココナッツオイルを加えて中火にかける。

    4

    1のアーモンドパウダー入りお茶パックを入れて混ぜながら沸騰させる。

    5

    沸騰したら蓋をしてから火を止めて5分蒸らす。

    6

    5分経ったらお茶パックを取り出してレードルの上に乗せて水分をしっかり絞る。

    7

    5の液にラム酒を加えてから、室温に戻した豆乳ホイップをスパチュラでよく混ぜながら少しずつ加える。

    8

    ※トロンとしてきます。ホイッパーで混ぜると泡が立つのでスパチュラで混ぜます。

    9

    器に液を等分に注ぐ。→ 表面に泡が浮いていてもソースをかけるので潰さなくても◎

    10

    冷蔵庫で冷やし固める。→ すぐに固まりますが、しっかり冷やします。

    11

    ソースの材料をフードプロセッサーで撹拌してペースト状にする。→ プッチンプリンだけでも◎

    12

    冷やし固めたブラマンジェにアングレーズ風ソースをかけてお好みでフルーツをトッピングする。

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