大豆ミートのモツ煮風

  • おすすめポイント

    寒い日に作ると暖まります。味変で七味、山椒を途中でかけても美味しいです。大豆ミートからジュワァと染み出す旨さがたまりません!

    材料(3人分)

    大豆ミートブロックタイプ 100g
    玉蒟蒻 大一袋
    豆板醤 大1
    豆味噌 大1と1/2
    みりん 大1/2
    黒糖 大1
    醤油 小さじ1
    ニンニクすり下ろし ひとかけ
    コチュジャンお好みで お好みで
    お酒 大1
    大豆ミートが浸るくらい
    出汁 適量
    ごま油 大2

    作り方(90分)

    1

    前日に大豆ミートブロックタイプ乾燥を圧力鍋でピンが上がった状態で20秒。火を止め、ピンが下がるまで待ちます。

    2

    全ての調味料と茹で上がった大豆ミートをジップロックに入れ、冷えたら冷蔵庫で一晩〜4時間程寝かせます。

    3

    翌日、こんにゃくと漬けた大豆ミートを出汁とごま油でコトコト1時間半ほど煮ます。

    4

    お好みで三つ葉を振りかけて完成です!

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