グルテンフリーのしっとりバナナケーキ

  • おすすめポイント

    焼き時間はオーブンによって異なるので 竹串を刺したりして様子を見ながら行ってください🙏 このバナナケーキは焼きたても美味しいですがしっかり冷ましたあと乾燥しないようにラップで包んで一晩冷蔵庫で冷やしてから食べるとしっとり感ともっちり感が増してもっと美味しくなります🍌🥰💛

    材料(18cm パウンド型一台分)

    A 米粉 125g
    A アーモンドパウダー 40g
    A きび砂糖 10g
    A ベーキングパウダー 4g
    A 塩 ひとつまみ
    バナナ 150g
    B 豆乳 50ml
    B メープルシロップ 大さじ3
    B ココナッツオイル 大さじ2
    くるみ 25g
    レーズン 25g
    メープルシロップ 大さじ2
    シナモンパウダー 少々
    トッピング用バナナ 1本

    作り方(60分)

    1

    オーブンを180度に予熱しておく

    2

    ボウルにバナナを入れ フォークなどで少し粗めにつぶす

    3

    別のボウルにAを入れ 泡立て器などで混ぜ合わせる

    4

    2のつぶしたバナナが入っているボウルにBを加えて豆乳とココナッツオイルが乳化するまでよく混ぜる

    5

    4に3の粉類を全て入れさっくり混ぜる 全てしっかり混ざる前に くるみ、レーズンを加える

    6

    くるみとレーズンを加えたら 粉っぽさがなくなるまでしっかり(切るように)混ぜる

    7

    クッキングシートを敷いた型に生地を流し込んで好きな形に切ったバナナをトッピングする

    8

    バナナの上にメープルシロップとシナモンをかける

    9

    空気を抜くために型を何回か落とす

    10

    180度で様子を見ながら40~50分焼く

    コメント

    作っていただきありがとうございます🙏🥰🙏 次はもっと美味しくできますよ~😉

    約1ヶ月前
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    ちょっと焼きすぎちゃいましたが、くるみとレーズンの食感と甘さ、シナモンの香りが良く。次は様子見ながら焼いてみます♡

    約1ヶ月前
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