生姜香る〈豆腐の長芋もち〉

  • おすすめポイント

    長芋が入っているのでもちっとしています🤤 生姜が香る甘辛の味付けなので、ご飯によく会います😊🌱

    材料(6-7個)

    ◎水切りした木綿豆腐 200g
    ◎長芋(すり下ろし) 30g
    ・片栗粉 大さじ4〜
    △生姜(みじん) 1かけ分
    △みりん 大さじ1.5
    △醬油 大さじ1.5
    △酒 大さじ1
    △きび砂糖 小さじ1
    ・海苔 適量
    ・エサンテorなたね油 適量

    作り方(30分)

    1

    △は混ぜ合わせておく

    2

    ボウルに◎を加えてよく混ぜる

    3

    生地がまとまるまで片栗粉を二回に分けて加える(豆腐の水分量により片栗粉の量を調節)

    4

    形を作って海苔を巻く

    5

    フライパンに油を温めて両面こんがりするまで揚げ焼きにする

    6

    △を加えて水っけがなくなり、全体が馴染んだら完成

    PRコーナー