乾物の出汁と塩麹で味付けした、切り干し大根たっぷりで具沢山の和風グリーンカレーです。ナンプラーを使わずに旨味をどうやって出すか考えてマクロビオティックの要素をベースに作りました。スパイシーですが乾物の出汁と塩麹の旨味で、ごはんにかけても、具沢山スープとしても美味しく食べていただけます。※アーモンドミルクの代わりに豆乳でも作れますが、豆乳はぐつぐつ沸騰させると分離するので、煮立たせないようにしてください。※写真はミックスビーンズを半量にしてうすいえんどう豆を加えています。
1
干し椎茸は水300ccで戻して半分に切っておく。 → 戻し汁は捨てない
2
玉ねぎは薄切りにする。
3
切り干し大根はサッと洗って水分を切っておく。 → 戻さなくてもいい
4
鍋に油を入れて中火にかけ、温まったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
5
グリーンカレーペーストを加えて香りが立つまでよく炒める。
6
アーモンドミルク、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、切り干し大根、ミックスビーンズ、昆布だしを加える。
7
沸騰したら蓋をして弱火にして10〜15分蒸し煮にする。
8
塩麹、淡口醤油、きび砂糖を加えて火を止める。
9
器に盛り付けて炒りごまと青ねぎ小口切りをトッピングする。
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