夏にピッタリの旬の枝豆をたっぷり使った冷たいスープ ビシソワーズ。ぼってりした濃度の食べるスープです。さらっとした口当たりがお好みの場合は豆乳を増やして調整してください。しっかり味がついていますが薄く感じるようであれば自然塩少々で味を調えてください。玉ねぎは甘みがよく出るように弱めの中火で焦げないようにじっくり炒めてください。冷凍枝豆1袋を解凍したものでも代用できます。
枝豆 | 2袋(鞘付き450g前後) |
じゃがいも(メークイン) | 中4個 |
玉ねぎ | 1個 |
油(太白ごま油や米油 | 大さじ1 |
中華ブイヨン | 大さじ2 |
水 | 400cc |
成分無調整豆乳 | 300cc |
こしょう | 少々 |
1
枝豆は両サイドをキッチンハサミで切り落とし洗って自然塩大さじ1(分量外)をふりかけて塩もみして10分おいてから茹でる。
2
お湯が沸騰したら塩もみした枝豆を入れて再沸騰したら6分茹でてザルにあげて粗熱が取れたら鞘から出しておく。
3
玉ねぎは皮を剥いて半分に切り薄切りにしておく。じゃがいもは皮を剥いて縦4つに切ったら5mmの薄切りにしておく。
4
お鍋に油を入れて中火で温めたら火を少し弱めて玉ねぎを焦げないようにじっくり炒める。
5
玉ねぎが透き通って柔らかくなったらじゃがいもを加えてしばらく炒め水400ccと中華ブイヨンを加える。材料がひたひたです。
6
沸騰したら中火でじゃがいもが柔らかくなるまでアクをすくいながら10〜15分ほど煮る。→ 煮崩れてもOKです。
7
じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて枝豆を加えハンドブレンダーかミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
8
ペーストの粗熱が取れたら豆乳とこしょう少々を加えてよく混ぜて冷蔵庫でしっかり冷やす。
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