材料や手順が多いように見えますが、他のインドカレーに比べて最小限のスパイスで本場に近いダルができます。現地ではチャナダルを使うのですが、豆を戻す必要がなくすぐ煮える赤レンズ豆を使っているので時短になります(慣れれば30分程で作れます)。最後にテンパーしたマスタードシード類を入れる事で香ばしさと香りがぐっとアップします!普段は目分量で作っているので分量はきちんと量らなくても大丈夫だと思います。
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下準備:レンズ豆は2回程水ですすいでから水切りし、鍋に入れ、●を入れておく。玉ねぎスライスは3分程チンしてしんなりさせる
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レンズ豆を沸騰するまで強火、沸騰したらふつふつする位の中火でアルデンテ位の固さになったら火を止める(大体15分前後)
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豆を煮ている間に同時進行で野菜を炒めはじめます。
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熱したフライパンに〇ココナツオイルを入れ、〇マスタードシードを入れパチパチ弾けたら〇のカレーリーフも入れ1分炒める。
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2のレンズ豆の鍋に7のフライパンの中身を入れ、レンズ豆が好みの固さになるまで弱火寄りの中火で煮る。塩気が足りなければ調整
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テンパリング:熱したフライパンにココナツオイルを入れ熱し★マスタードシードをパチパチさせる。さらにクミンシード、
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カレーリーフも入れ1,2分炒める。このテンパリングした物(オイルも)を8の鍋に混ぜて完成!
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(私は最後のテンパリングを2倍量で行い半分をカレーに、半分を炊いたバスマティライスにまぜます。)
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食べる前に刻んだコリアンダーをのせてできあり!
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*辛さは使うチリによって違うので好みの辛さに調節して下さい。
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*レンズ豆が煮詰まりすぎてカレーがもったりする場合は水を足して好みのゆるさまで調整してください。
スパイス類はインドの方が多く住む地域のインド食材店だとかなりお安く買えると思います(日本だと西葛西辺りの様です)
レンズ豆を煮た後のアクは気になる方は取り除いて下さい(私は有機栽培の豆を使ってアクも栄養の内だと思うのでそのままです。