トマト味の洋風なおからの炒り煮です。しょうゆ味とは印象がガラリと変わるので、おからが苦手な人にも食べやすいのではないかと思います。ディップ感覚でパンにのせても美味しいです。材料は一例で、多少分量通りでなかったり、一部を置き換えて作ったりしても美味しく仕上がり易いです。乾燥ハーブはバジル、オレガノ、イタリアンハーブミックスなどトマトに合うものを。
おから | 200g |
カットトマト缶 | 350g |
なす | 160g(約2本) |
玉ねぎ | 160g(小さめ1個) |
マッシュルーム | 100g |
ピーマン | 40g(約1個) |
にんにく | 1と1/2片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 6.5g(小さじ1と1/3弱) |
砂糖 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
乾燥ハーブ | 適量 |
1
なすは7mmの厚みのいちょう切り、玉ねぎとピーマンは7mmの角切り、マッシュルームは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたらなす、玉ねぎ、マッシュルームを加える。
3
しばらく炒めたら、カットトマト、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせ、ふたをして弱めの中火で煮る。
4
なすに火が通ったらふたを外し、おから、ピーマン、白ワイン、乾燥ハーブを加え、ヘラで混ぜながら水分を飛ばす。
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