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トマトおから

  • おすすめポイント

    トマト味の洋風なおからの炒り煮です。しょうゆ味とは印象がガラリと変わるので、おからが苦手な人にも食べやすいのではないかと思います。ディップ感覚でパンにのせても美味しいです。材料は一例で、多少分量通りでなかったり、一部を置き換えて作ったりしても美味しく仕上がり易いです。乾燥ハーブはバジル、オレガノ、イタリアンハーブミックスなどトマトに合うものを。

    材料(6~12人前)

    おから 200g
    カットトマト缶 350g
    なす 160g(約2本)
    玉ねぎ 160g(小さめ1個)
    マッシュルーム 100g
    ピーマン 40g(約1個)
    にんにく 1と1/2片
    オリーブ油 大さじ2
    6.5g(小さじ1と1/3弱)
    砂糖 大さじ1
    白ワイン 大さじ2
    乾燥ハーブ 適量

    作り方(30分)

    1

    なすは7mmの厚みのいちょう切り、玉ねぎとピーマンは7mmの角切り、マッシュルームは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

    2

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたらなす、玉ねぎ、マッシュルームを加える。

    3

    しばらく炒めたら、カットトマト、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせ、ふたをして弱めの中火で煮る。

    4

    なすに火が通ったらふたを外し、おから、ピーマン、白ワイン、乾燥ハーブを加え、ヘラで混ぜながら水分を飛ばす。

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