じゅ〜し〜チンジャオロース(青椒肉絲)

  • おすすめポイント

    歯応えも良くて元気が出る1品! 濃い目の味付けがおすすめです。なんとなく栄養がありそうな料理を食べたいけど、めんどくさいな〜という時にぜひ! 私は白米を食べず2人分平らげます。

    材料(2人分)

    ピーマン 2つ
    水煮竹の子(細切り) 1パック
    にんにく ひとかけら
    大豆のお肉(フィレタイプ) 1袋
    A(下味用) ーーー
    大さじ1/2
    しょうゆ 大さじ1/2
    片栗粉 小さじ1
    B(ソース用) ーーー
    ウスターソース 大さじ2.5
    しょうゆ 大さじ1
    砂糖 小さじ1/2
    少々

    作り方(20分)

    1

    ピーマンを細切りにする。

    2

    にんにくをみじん切りにする。

    3

    フライパンにサラダ油かごま油を引いて、あたためる。

    4

    にんにくをフライパンに入れ、熱する。

    5

    その間に、Aをボウルで混ぜる。

    6

    Aに大豆のお肉(フィレタイプ)を入れて混ぜる。

    7

    フライパンに、下味をつけた大豆のお肉を入れる。

    8

    少し炒めたら、ピーマンも竹の子を加える。

    9

    野菜を炒めている間に、Bのソースを作る。Bの材料を混ぜるだけ。

    10

    竹の子の色が変わってきたら、ソースを加える。

    11

    味見をして、Bの調味料を足すなど調節する。

    12

    完成!

    PRコーナー