スンドゥブ風スープ

  • おすすめポイント

    真っ赤な見た目が食欲をそそります! コチュカルを使用してるので、見た目ほど辛くないです!一味唐辛子で作る場合は小さじ1、2から、辛味をみて調節しながら作ってみてください🌶️。 スープが残ったらごはんを加えて、クッパ(混ぜご飯)にしたり、多めのごはんとveganチーズをかけてキムチリゾットのグラタンのようにしても美味しいです😊

    材料(2-3人分)

    ごま油 大さじ2
    コチュカル(一味唐辛子) 大さじ2(一味唐辛子の場合小さじ2~)
    お水 750ml
    ☆粉末昆布だし 7g(スティック1.5本)
    ☆塩 小さじ1
    ☆醤油 大さじ3
    ☆にんにくすりおろし ひとかけ
    しいたけ 4、5個
    ねぎ 1/2本
    豆腐 1丁

    作り方(20分)

    1

    しいたけ、ねぎなどの具材を切っておく。

    2

    フライパンにごま油をひき、コチュカルをよく炒める。(コチュカルがない場合は一味唐辛子、一味唐辛子は辛いので入れすぎない)

    3

    お水を加えて、中火にし、ねぎ、しいたけ、☆の調味料を加える。

    4

    煮えてきたら、お豆腐も入れる。 このときお好きな緑菜をいれてもよい。

    5

    味をみて、薄い場合は☆の調味料をたして調整し、できあがり!

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