子どもも喜ぶ♡炒り豆腐

  • おすすめポイント

    ご飯が進む味付けの炒り豆腐です。子どもにも人気の簡単レシピなので、ぜひ作ってみてください☺︎

    材料(2人分)

    豆腐(絹でも木綿でも) 1丁(350〜400g)
    にんじん 1/2本
    たまねぎ 1/2個
    しいたけ(なくても可) 2〜3枚
    ブロッコリーなど、お好みの野菜(なくても可) 50〜70gほど
    油(ごま油がオススメ) 適量
    砂糖 大さじ1
    みりん 大さじ1
    しょうゆ 大さじ2

    作り方(30分)

    1

    豆腐はしっかりと水切りします。電子レンジを使うと早いです(その場合は500wで2〜3分ほど)。

    2

    しいたけは、干したものを使う場合はぬるま湯に浸けて戻します。戻し汁は捨てずに取っておいてください。

    3

    にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、しいたけをみじん切りにします(細切りでも可)。野菜は上記のもの以外でも大丈夫です☺︎

    4

    鍋に油を入れ、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、しいたけにサッと火を通します。

    5

    水切りした豆腐を加え、ヘラやお箸などで崩しながら炒めます豆腐によっては汁が出ることもありますが問題ありません!

    6

    砂糖、みりん、しょうゆを加えて炒め(しいたけの戻し汁もここで加えます)、汁気が大体なくなってきたら完成です!

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