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全粒粉100%イーストドーナツ

  • おすすめポイント

    全粒粉100%。イーストで膨らませる、パンのようにふんわりしたタイプのドーナツです。全粒粉は出来るだけふすま(小麦の皮)が細かい物を使うのがおすすめです。粗挽きの物だと上手く作れないことがあります。

    材料(8個分)

    A.強力全粒粉 200g
     砂糖 20g
     塩 2g
     ドライイースト 3g
    B.水 63g
     豆乳 63g
     水あめ 26g
     菜種油 20g
     バニラエッセンス 適量
    ベーキングパウダー 6.5g(約大さじ1/2)
    グレーズ きび砂糖 50g
         水 15g

    作り方(160分)

    1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて粉けがなくなり全体が均一になるまで手で混ぜる。

    2

    濡れ布巾をかけて、30~40度の暖かいところで50~60分、2.5倍程に膨れるまで発酵させる。

    3

    発酵の間に、7cm四方のクッキングシートを8枚用意しておく。

    4

    2にベーキングパウダーを加え、全体に行き渡るまで良く捏ねる。濡れ布巾をかけて5分休ませる。

    5

    のし台に取り出し、べたつくようなら全体に打ち粉をまぶしてから、スケッパーなどで8等分して丸める(1個当たり50g弱)。

    6

    手で押して平たくし、濡れ布巾をかけて5分休ませる。

    7

    真ん中に指で穴を空け、少しずつのばして穴を直径3.5cmくらいに広げ、用意しておいたクッキングシートにのせる。

    8

    30~40度の暖かいところで30~40分、2倍程に膨れるまで発酵させる。

    9

    160~170度の油で、クッキングシートが付いていない面から先に揚げて行く。

    10

    揚げ色が付いたら裏返し、両面こんがりするまで揚げる。途中、クッキングシートがはがれるようになるので取り除く。

    11

    鍋にグレーズの材料を入れて火にかける。 沸騰して全体が泡でおおわれたらそのまま30秒くらい煮詰めて火を止める。

    12

    熱いうちにドーナツの片面を浸す。グレーズが付いた面を上にして、受け皿を敷いた網の上に乗せて冷ます。

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